19 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Извещения и объявления / Чрезвычайные ситуации, связанные со снегопадами
Чрезвычайные ситуации, связанные со снегопадами

Чрезвычайные ситуации, связанные со снегопадами

Вниманию управляющих компаний, руководителей предприятий и учреждений, жителей Сосновского района Челябинской области.

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с обрушениями кровли зданий и сооружений, вследствие накопления снега, обильных снегопадов, напоминаем о необходимости ежедневного контроля за состоянием кровель зданий и сооружений.

Уважаемые жители! Снег, лежащий на крыше здания, имеет большую массу, а если снег мокрый, то масса его значительно увеличивается. К примеру, на крыше площадью 100 кв.м. при толщине снежного покрова 50 см масса свежевыпавшего снега составляет до 5 тонн, а мокрого – до 15 тонн. Вся эта масса снега оказывает давление на крышу дома, а чрезмерная нагрузка на кровлю и стропильную конструкцию может привести к ее повреждению и обрушению.

С наступлением оттепели по кромке крыш появляется наледь. Талая вода начинает стекать в желоб водосточной системы и, замерзая, приводит к образованию по всему свесу крыши ледяных наростов. Падение с крыш ледяных наростов и слежавшегося снега может привести к серьезным последствиям: травмированию и повреждению находящихся около зданий людей и автомобильной техники.

Самым действенным способом предотвращения негативных последствий схода снега с крыш является своевременная уборка снега с крыш. Толщина снежного покрова на крышах не должна превышать 30 см.

Напоминаем  о мерах безопасности при сходе сосулек и снега с крыш домов:

- При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение.

- Согласно существующим нормам ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий, сооружений независимо от форм собственности. Поэтому если вы увидели угрожающих размеров сосульку или снежную шапку, обращайтесь в районные отделы Управляющей компании или в обслуживающие предприятия, которые и должны принять необходимые меры по чистке кровли.

- Работы должны быть организованы в соответствии с требованиями техники безопасности. На местах очистки должны быть установлены знаки, запрещающие пешеходное движение и ограждения. Снег, сброшенный с крыш, должен немедленно вывозиться владельцами строений.

- При обнаружении оборванного снегом электропровода, свисающего с крыши, немедленно сообщите об обрыве в обслуживающую организацию, ни в коем случае не касайтесь его и держитесь на безопасном расстоянии не ближе 8 метров.

До прибытия аварийной бригады не подпускайте к оборванному проводу прохожих, особенно детей.

Уважаемые руководители управляющих компаний, руководители предприятий и учреждений, имеющие на балансе здания и сооружения!

Очистка кровли от снега должна выполняться с соблюдением техники безопасности. При очистке снега необходимо соблюдать требования, отраженные в Правилах по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 155н.

К работе по очистке крыш зданий от снега и ледяных наростов допускаются лица, достигшие возраста, установленного законодательством, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Очистка крыш зданий от снега и ледяных наростов производится в дневное время. В аварийных ситуациях такая работа может производиться в темное время суток при обеспечении достаточной освещенности места производства работ.

Запрещается производить очистку крыш во время густого тумана, ветра, превышающего 5 баллов, сильного снегопада и проливного дождя.

При сбрасывании снега с крыш принимаются следующие меры предосторожности:

-до начала работ оформляется наряд-допуск, выполняются предусмотренные в нем организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работников и окружающих, с работниками проводится целевой инструктаж по охране труда;

-до начала работ проверяется исправность инструмента, наличие на страховочных канатах и предохранительных поясах маркировки с указанием инвентарного номера, сроков проведения испытания и даты проведения следующего испытания. Пользоваться неиспытанными поясами и страховочными канатами запрещается;

-тротуар, а в необходимых случаях и проезжая часть на ширину возможного падения снега ограждаются с трех сторон инвентарными решетками или щитами и веревкой с красными флажками, подвешиваемой на специальных стойках; ширина ограждаемой части при высоте здания до 20 м должна быть не менее 6 м, при высоте до 40 м - не менее 10 м. В случае необходимости сбрасывания снега с крыш зданий высотой более 40 м ширина ограждаемой части должна быть пропорционально увеличена;

-до ограждения на тротуаре выставляется дежурный в оранжевом жилете, он должен иметь свисток для предупреждения пешеходов и сигнализации работающим на крыше;

-все дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската кровли, запираются или внутри лестничных клеток, арок, ворот выставляются дежурные для предупреждения людей об опасности. В случае невозможности закрыть дверь (выход в сторону очищаемого ската кровли) должен быть сделан навес.

Работники при выполнении работ на крыше с уклоном более 20°, а также при работе ближе 2 м от неогражденного края крыши (при высоте ограждения менее 0,7 м) должны применять защитные каски, предохранительные пояса и страховочные канаты.

Работа без поясов и страховочных веревок, а также без валяной обуви не допускается.

Очистка снега с кровли зданий производится только деревянными лопатами. Применение железного инструмента для очистки снега и сколки наледи с кровли категорически запрещается.

Во избежание несчастных случаев организациям, осуществляющим данную работу, следует строго соблюдать требования техники безопасности, а гражданам обращать внимание на сигнальные ленты, которыми ограждаются опасные участки.

 

Фото: из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности