15 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Наши партнёры / В Сосновском районе появился питомник кошек породы мейн-кун
В Сосновском районе появился питомник кошек породы мейн-кун

В Сосновском районе появился питомник кошек породы мейн-кун

Питомник кошек породы мейн-кун "Величайший дар судьбы" появился в Сосновском районе Челябинской области.

Великий русский художник Александр Бенуа делил все человечество на тех, кто любит кошек… и остальных.

Первое, что оценит даже самый заядлый скептик – это, конечно же, огромные размеры и фирменный «дикий» взгляд, внушающий благоговейный трепет и инстинктивно вызывающий уважение. Чуть позже замечаешь «рысьи» кисточки на ушках, крепкий костяк, оцениваешь тигриную манеру движений и роскошную шерсть, от природы серо-полосатую (или любого другого окраса, но с неизменной буквой М на лбу). Рисунок на шерсти, словно древние руны, еще долго приковывает взгляд – Мэнская енотовидная кошка из суровых лесов Северной Америки пришла на Урал.

МЕЙН-КУНЫ – сегодня самая популярная порода кошек в России, на всех выставках ее представители вызывают небывалый интерес у зрителей. Однако многие люди имеют весьма отдаленное представление, что же все-таки представляет собой это животное.

Порода мейн-кун аборигенная, т.е. сотворила ее сама Природа, безусловно щедро одарив невероятными данными. О происхождении ходят самые сенсационные слухи и легенды  – сказочные, романтичные и, несомненно, царственные. С большой вероятностью можно утверждать, что эта порода возникла при скрещивании американской короткошерстной кошки с турецкими ангорами или другими длинношерстными кошками, завезенными в Новую Англию викингами или моряками. В любом случае, в диких и суровых условиях произошла удивительная метаморфоза, и 200 лет назад фермеры и первопоселенцы заново одомашнили чудного зверя и призвали его на помощь в борьбе с крысами и кроликами.

В течение двух веков породные данные несколько изменились, заводчиками были отбракованы все агрессивные особи, о чем свидетельствует закрепленное понятие «нежные гиганты». На сегодняшний день вес самца породы мейн-кун колеблется от 8 до 12 кг, самки поменьше  – от 5 до 8 кг. Самый длинный кот, по версии книги Гиннеса –123 см, рекорд долгожительства в 26 лет принадлежит коту, который наполовину являлся мейн-куном.

Однако о «диком прошлом» свидетельствуют нюансы в экстерьере мейн-куна и некоторые привычки. Например:

  • «трехслойная» структура шерсти защищает этих кошек от лютых морозов, ветра и воды, механических повреждений;
  • пучки шерсти между пальцами и крепкие лапы-снегоступы, огромный, достающий до лопаток хвост для балансировки тела в прыжке. Этим хвостом кот оборачивает себя морозными ночами, словно одеялом;
  • бесстрашие, мудрость, внимательность, чуткость восприятия и любознательность, а еще способность к обучению – эти кошки достаточно независимы и самостоятельны;
  • почти мистическое притяжение к любому водоему, разгребание несуществующих листочков и травинок с поверхности питьевой воды (отчего на полу частенько образуются лужи);
  • волшебный язык мейн-кунов – это курлыканье-мурлыканье-воркование (вроде сказочного «пррравильно говоррришь, пррравильно»), кстати, замечены в общении с птицами (могут на прогулках по полчаса слушать соловья на ветке или просто внимать, вбирать в себя таинственную информацию леса, а потом заботливо пересказать сказку грудному младенцу).

Во всем-то эти чудо-кошки необычны. Развиваются они медленнее других кошек, только к трем годам животное формируется полностью. До этого в облике и характере многое может поменяться.

Котята у мейн-кунов рождаются довольно крупными. На момент появления на свет они выглядят как двухнедельные котята обычной домашней кошки. Но самое интересное, что ушки и глазки открываются у них уже через неделю (котята других пород «прозревают» только через две недели). Как и все детки, кунята очень любопытны, игривы и ласковы. К туалету они привыкают уже в месячном возрасте. В это же время начинают кушать детские консервы и сухой корм.

Взрослое животное ест не слишком много (300-400 гр продуктов в день), однако любят разнообразие: в дополнение к корму супер-премиум класса пойдут обезжиренная говядина, диетическая курица, деревенский творог, козье молоко, нежирная рыбка, (все вышеперечисленное должно быть обдано кипятком в профилактических целях), перепелиное яйцо, самые вкусные консервы и там уже по вкусу. Если есть возможность, можно добавить в рацион суточных цыплят. Здоровая пища, чистейшая вода и свежий воздух - три кОта счастливой жизни.

В быту лесные аристократы довольно неприхотливы, как все кошки, привязываются к владельцу, но любят оставаться независимыми. Как говорят их счастливые обладатели, мейн-куну нужны своя «гора», с которой он мог бы наблюдать за происходящим, и своя «нора», в которой его никто не побеспокоит.

Конечно, было бы замечательно, если бы у желающего завести такое крупное животное с «лесным» происхождением был собственный загородный дом, созданы все условия для его полноценной жизни, для охоты на мышей, для прогулок под луной...

Если ваш мейн-кун гуляет зимой в вольере, он обрастет невероятно красивой густой шубой. Можно сделать ему будку, положить сено и дверцу в домик завесить пологом. В такой избушке куны страстно любят поспать на свежем воздухе.

За такое «человеческое» отношение, уважение и любовь мейн-кун, без сомнения, воздаст сторицей, только нужно суметь распознать чудо в момент общения с существом другого вида.

Кошки энергетически подключены к окружающему миру, они могут быть проводниками по этому миру для своих владельцев. Не вдаваясь в мистику  – вот «детский» пример из «Серебряного копытца» Павла Бажова. Для маленькой сиротки Даренки «звонкая» сказочница кошка Муренка – подружка, спасительница, да еще и магнитик, притянувший деда Кокованю, чудесного оленя Серебряное Копытце, самоцветные каменья словно в подтверждение народной мудрости: «что посеешь – то и пожнешь».

Чудеса в жизни начнутся с появления котенка в семье, а дальше – как воспитаешь: часто будешь играть – кошка вырастет игривой, может научиться команды выполнять, аппорт приносить. У зрелого, неторопливого человека и кошка будет по-философски благородная, задумчивая, умудренная жизнью. Главное – не ломать в кошке заложенную Матушкой Природой программу, а очень постараться воспринять и соответствовать тому проводнику, которого доверила и даровала она нам в помощь. Поддержать, развить и преумножить все самое лучшее, генетически заложенное – в первую очередь, самоуважение, благородство, мудрость, доброту, великодушие и незаурядный интеллект.

Порода мейн-кун достойна того, чтобы закрепить ее в нашей стране. Сейчас в нашем питомнике подросли котята и несомненно будут бережно переданы новым, готовым к восприятию чуда, владельцам.

Анастасия Борисевич  
Т.: 8 904 933-37-56
с. Долгодеревенское

Фото: фото из личного архива Анастасии Борисевич и Андрей Мизеров, видео Алексей Прийма
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader