24 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Наши партнёры / Как получить освобождение от НДС сельхозпроизводителям Сосновского района
Как получить освобождение от НДС сельхозпроизводителям Сосновского района

Как получить освобождение от НДС сельхозпроизводителям Сосновского района

Вниманию сельскохозяйственных организаций Сосновского района Челябинской области, индивидуальных предпринимателей, плательщиков ЕСХН, имеющих право на освобождения от НДС.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 г. № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» сельскохозяйственные предприятия Челябинской области, находящиеся на едином сельскохозяйственном налоге (далее – ЕСХН), с 01.01.2019 г. признаются налогоплательщиками НДС.

Вместе с новой обязанностью сельскохозяйственные товаропроизводители получают и право на освобождение от исчисления и уплаты НДС по ст. 145 НК РФ (и. 1 ст. 145 НК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ), но только при выполнении одного из условий:

1) В одном и том же календарном году они переходят на уплату ЕСХН и используют право на освобождение.

2) За предшествующий налоговый период сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, без учета НДС не превысила:

  • в 2018 году - 100 млн рублей;
  • в 2019 году - 90 млн рублей;
  • в 2020 году - 80 млн рублей;
  • в 2021 году - 70 млн рублей;
  • в 2022 и последующих годах - 60 млн рублей.

Причем на эти же суммы (но только за текущий налоговый период) нужно ориентироваться, чтобы не потерять реализуемое право на освобождение (п. 5 ст. 145 НК РФ). Так, если в течение налогового периода по ЕСХН у плательщика ЕСХН, использующего право на освобождение, сумма дохода, полученного от реализации по видам деятельности, в отношении которых применяется сельхозналог, без учета НДС превысила размер, установленный в абзаце втором п. 1 ст. 145 НК РФ, такая организация или ИП начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, утрачивают право на освобождение от НДС.

Организации и индивидуальные предприниматели на ЕСХН, утратившие право на освобождение от НДС, повторно им воспользоваться не смогут (п. 5 ст. 145 НК РФ). Добровольно отказаться от освобождения от НДС плательщикам ЕСХН также нельзя (п. 4 ст. 145 НК РФ).

Для освобождения от уплаты НДС необходимо предоставить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление об освобождении от уплаты НДС до 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ), то есть до 21 января 2019 года. Представлять какие-либо подтверждающие документы не требуется.

Форма уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, разработана проектом приказа Минфина России от 22.10.2018 года, который находится на согласовании (прилагается).

В случае непредставления в налоговый орган уведомления об освобождении от уплаты НДС организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели автоматически признаются плательщиками НДС с 1 января 2019 года.

Автор: А.Г. Воронков, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Сосновского района Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader