15 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Наши партнёры / Доступное решение жилищного вопроса
Доступное решение жилищного вопроса

Доступное решение жилищного вопроса

Самым распространенным решением квартирного вопроса до последнего времени была ипотека. Один из минусов ипотечной системы – это значительная переплата. Решением вопроса переплаты мог бы стать переход на другую модель финансирования покупки квартир – кооперативную.

Жилищные кооперативы сами жилье не строят, и вообще никакой экономической деятельности не ведут, но помогают приобрести уже готовые квартиры оперативно и практически без переплаты.

Жилищный кооператив – это легальная, юридически правовая форма объединения граждан с целью обеспечения, на основе членства в кооперативе, жильем всех вступивших путем объединения членами ЖК своих денежных средств (паевых взносов).

На вопросы отвечает консультант жилищного кооператива Best Way – Лилия Шмидтке.

Как купить квартиру с помощью ЖК?

Для вступления в кооператив подписывается договор, оплачивается вступительный взнос, и первоначальный паевой взнос = 35% от предполагаемой стоимости жилья.

Если нет возможности единовременно внести 35%, то разработана программа накоплений.

Вносите деньги на свой паевой счет в банке, но ежемесячный взнос должен быть не меньше 10 тысяч рублей. Как только сформируется первоначальный взнос и подойдет очередь, ЖК приобретет выбранную пайщиком квартиру. Также в приобретение жилья можно вложить материнский капитал. Жилищный кооператив имеет единственную уставную цель – улучшение жилищных условий, что полностью соответствует законам и целям использования материнского капитала.

При приобретении жилья ЖК добавляет из своего фонда недостающую сумму = 65%, приобретает жилье и передает его пайщику. Максимальный срок выплат кооперативу - 10 лет, проживая в своей будущей квартире, человек возвращает в кооператив предоставленные ему средства.

Как вступить в кооператив?

Надо сделать несколько шагов:

Шаг 1. Заполнить электронную заявку с помощью консультанта.

Шаг 2. Внести вступительный взнос на счет в банке для членских взносов, по реквизитам, указанным в личном кабинете. Внесение вступительного взноса является согласием на вступление в ЖК.

Шаг 3. Пройти фотоверификацию (это подтверждение личности и проверка её документов, для принятия положительного решения о принятии в члены ЖК), скачать в личном кабинете пакет документов, подписать в двух экземплярах и отправить в офис, в г. Санкт-Петербург или в г. Астана (для Казахстана) или г. Бишкек (для Киргизии) по адресу для корреспонденции.

Шаг 4. Внести первоначальный взнос (или принять участие в программе снижения размера целевого взноса) на счет в Сбербанке по реквизитам, указанным в личном кабинете.

Внесение первоначального взноса является основанием для постановки на очередь.

Шаг 5. При подходе очереди необходимо оплатить юридические услуги и направить пакет документов по выбранному объекту в Санкт-Петербург (Астану, Бишкек).

Шаг 6. При положительном решении юридического отдела заключается договор купли-продажи.

Шаг 7. После осуществления сделки пайщик подписывает график платежей на 10 лет и заключает договор найма. (Также возможно досрочное погашение)

Шаг 8. После полной выплаты пая в Росреестр подается заявление на переуступку прав.

Какими законами регламентируется деятельность ЖК?

Деятельность ЖК регулируется параграфом 6 главы 4 Гражданского кодекса РФ, а также разделом V Жилищного кодекса РФ.

Какие преимущества получает член кооператива?

Поскольку общая касса кооперативов обходится без средств кредитных организаций, с их весомыми процентами, то квартиры для членов кооперативов в итоге будут стоить примерно вдвое дешевле, чем для заемщиков ипотеки. Соответственно, главным преимуществом вступления в ЖК является меньшая переплата.

  • Минимальный паевой взнос - 10 000 рублей
  • Для вступления в кооператив нужен только один документ - паспорт
  • Купить жилье можно в любом населенном пункте России
  • Полная прозрачность работы ЖК для пайщика через личный кабинет на сайте Кооператива
  • Возможность передачи пая другому члену кооператива или третьему лицу

Как устроен личный кабинет, какая в нем содержится информация?

Желающие получить больше информации о кооперативе BestWay могут пройти онлайн регистрацию и получить доступ к личному кабинету. Зарегистрированный пользователь сможет отслеживать деятельность кооператива, регистрация не делает вас членом кооператива и ни к чему не обязывает!

Личный кабинет позволяет:

  • ознакомиться с документацией по кооперативу;
  • отслеживать количество членов кооператива и пайщиков;
  • отслеживать движение очереди и количество приобретенных квартир;
  • отслеживать состояние паевого счета;
  • там же удобный калькулятор для расчета ежемесячных платежей

Регистрация осуществляется через сайт партнера - консалтинговую компанию Life is Good. В дальнейшем, если вы примите решение вступить в кооператив и приобрести недвижимость через ЖК, полученный ID (логин) необходимо указать в заявлении на вступление в ЖК, этот же ID будет являться номером договора.

Возможно ли досрочное погашение долга перед кооперативом?

Досрочное погашение в данном случае лишь приветствуется: это еще одна возможность быстрее накопить на покупку жилья следующему пайщику.

Если возникнут финансовые проблемы?

Пайщику, который временно не сможет вносить платежи, ЖК даст «каникулы». Если же у человека постоянные трудности, платить не может, он может выйти из кооператива. При этом паевой взнос – те самые 35% и все накопленные паевые взносы – возвращаются до рубля! Удерживаются только взносы: вступительный и членский.

Какие условия выхода из кооператива, после получения квартиры в собственность?

После полного внесения пая и при условии надлежащего выполнения пайщиком иных требований (отсутствие долга по членским ежемесячным взносам) Устава ЖК и Положения о порядке приобретения объектов недвижимости пайщиками. ЖК выдает пайщику справку о полной выплате пая.

Выданная ЖК справка дает право пайщику на государственную регистрацию права собственности на предназначенный для него объект недвижимости.

Справка о полной выплате паевого взноса выдается члену ЖК при отсутствии у него задолженности по всем платежам, в срок не позднее пяти рабочих дней со дня   письменного обращения к Председателю правления ЖК.

Жилищный кооператив Best Way (пер. с анг. - Лучший Путь) зарегистрирован 29 мая 2014 года в Санкт Петербурге, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица (ОГРН) 1147847190039

Адрес сайта bestwaycoop.com

Телефон +7(912)635 3662 Шмидтке Лилия Рустамовна, Пайщик ЖК Best Way, консультант

Фактический адрес компании: Жилищный Кооператив «Бест Вей»

197349, Санкт-Петербург, пр. Испытателей 39, офис №8

Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности