21 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Наши партнёры / Вячеслав Моше Кантор об исторической памяти и о том, почему важно её сохранять
Вячеслав Моше Кантор об исторической памяти и о том, почему важно её сохранять

Вячеслав Моше Кантор об исторической памяти и о том, почему важно её сохранять

«Никогда больше!» - под таким девизом президент Европейского еврейского конгресса и фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» Вячеслав Моше Кантор выступал и готов впредь выступать за дело сохранения исторической памяти о Шоа – так евреи называют Холокост и что переводится как «Катастрофа».

События Холокоста действительно катастрофа, причём катастрофа человеческих масштабов, сама возможность которой до сих пор пугает тех, кто занимается изучением общества. Страшное преступление, совершённое против всего человечества, унесло миллионы жизней. Казалось бы, сама память об этом событии должна навсегда отвратить людей от пропаганды и распространения каких бы то ни было форм притеснения и ненависти.

Однако история распорядилась иначе. Уже сегодня, менее чем век спустя, память о Холокосте постепенно покидает общественное сознание. Всё больше исследований фиксируют: многие представители подрастающих поколений либо совсем ничего не знают о Холокосте, либо знают ничтожно мало, а то и вовсе убеждены в том, что Катастрофы не было и все свидетельства её – преувеличение, если не заговор самих евреев. Последнее как нельзя лучше отражает наметившийся в последние годы тренд не просто возвращения антисемитизма, но возвращения его в тех формах и видах, которые уже были характеры в первой половине XX века.

Вячеслав Моше Кантор открыто признаётся: это его пугает. Ещё в 2011 году, выступая на мемориальных мероприятиях в парламенте Европы, посвящённых Международному дню памяти Холокоста, Вячеслав Моше Кантор отметил как весьма тревожный тренд на возвращение популярности к радикальным и даже почти экстремистским политическим силам и группировкам: самое прямое свидетельство того, что радикальные настроения в европейском обществе находятся на подъёме. При этом Вячеслава Моше Кантора искренне возмутил факт такого поверхностного и однозначно недостаточно внимательного отношения как официальных властей, так и общественных организаций, к этой проблеме. Президент ЕЕК отдельно напомнил, что в истории Холокоста одну из решающих – и самых мрачных – ролей сыграло как раз отсутствие реакции со стороны правительств Европы на те преступления, что позволял себе нацистский режим. Не встретив отпора или запретов, нацисты и решились развернуть масштабное истребление евреев – а в результате пострадали многие нации и этнические меньшинства. При этом у преступников находились сторонники и коллаборационисты, что лишний раз демонстрирует – даже самое цивилизованное общество, поддавшись ненависти, может превратиться в настоящих чудовищ.

Говоря о росте нетерпимости сегодня, Вячеслав Моше Кантор вынужден отметить, что у радикализации частично есть и объективные причины. Миграция, экономическая нестабильность, частые смены политического курса – всё это подрывает уверенность людей в будущем и наделяет их недоверчивостью к любым группам, к которым не относятся они сами. В периоды кризиса слишком привычно и распространено устраивать «охоту на ведьм» или поиски «врагов народа» – и нередко этими врагами и ведьмами оказываются как раз этнические или национальные меньшинства.

Помнить о Холокосте – значит не только отдать дань памяти и уважения его жертвам и героям, но и значит усвоить его уроки и бороться за то, чтобы они никогда не повторялись в будущем. Этому будет посвящён грядущий в 2020 году уже Пятый Всемирный форум памяти Холокоста, который Вячеслав Моше Кантор совместно с коллегами из мемориала «Яд Вашем» организует в Иерусалиме. Год 75-летия освобождения Освенцима – символа Холокоста и нацистских преступлений – самое подходящее время для того, чтобы заявить твёрдое «нет» антисемитизму в настоящем и будущем.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности