04 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Наши партнёры / Добро пожаловать в «Резиденцию Платоновна»!
Добро пожаловать в «Резиденцию Платоновна»!

Добро пожаловать в «Резиденцию Платоновна»!

Дорогая старость. Такое впечатление у меня осталось после посещения пансионата «Резиденция Платоновна» в поселке Солнечный Сосновского района Челябинской области. Почему дорогая? Потому что все достойно, как и заслуживают пожилые люди, честно работавшие всю свою жизнь.

Начнем с того, что пансионат частный, премиум-класса. В него вкладывались деньги, забота и труд. Странное дело, рассуждает обыватель, частный пансионат. А предприимчивые люди строят магазины, сауны, фитнес-залы, гостиницы и так далее...

Почему частный дом престарелых? В таком бизнесе успешно работают только предприниматели, неравнодушные к пожилым.

Открыла пансионат в 2013 году Наталья Александровна Дворниченко, человек большого и чистого сердца. Она ухаживала за своей бабушкой. Это был ее первый опыт общения и сострадания к пожилым людям. Потом работала в социальной сфере, где также научилась заботе и трепетному отношению к подопечным. К идее создания пансионата пришла, решив для себя: кто, если не я, протянет руку помощи пожилым людям?!

Было непросто. Продала все движимое имущество и начала строительство с нуля. Пришлось жить прямо на территории и заниматься обустройством как внутри, так и снаружи.

Кстати, название пансионата как-то пришло само собой. Почему «резиденция»? Все просто. Постояльцы здесь – «резиденты», обращаются к ним уважительно, по имени и отчеству.

Расположен этот пансионат в живописном месте в поселке Солнечном Сосновского района. Воздух свежий, сосновый, места для прогулок предостаточно. Рядом церковь. Двухэтажный современный коттедж с удобной автостоянкой, шикарными воротами и живописным ландшафтным дизайном. Это и есть «Резиденция Платоновна».

Дорожки дворовой территории из природного камня. Все говорит о любви хозяйки к красивому пейзажу, дизайну, а замечательные керамические фигурки во дворе, – о стремлении предусмотреть каждую мелочь. Создается впечатление сказки, красоты и спокойствия.

Привлекает взгляд поляна сказок, где встретит Кот из Лукоморья и сказочная белочка на кроне дерева. Фасад здания украшает гипсовая лепнина – женский профиль, прототип той самой Платоновны. Это не мифический персонаж, это реальная женщина, бабушка Натальи Александровны Дворниченко.

У этого замечательного частного дома престарелых два соучредителя: Наталья Александровна Дворниченко и Мария Ивановна Самсонова.

Словосочетание «дом престарелых» у людей ассоциируется с серым, унылым зданием, где доживают свои дни одинокие, забытые люди. «Платоновна» развенчала этот миф. В этом пансионате делается все, чтобы каждый чувствовал заботу, тепло и внимание.

Обслуживание и комфорт на высшем уровне. Учреждение оборудовано так, чтобы гостям было максимально удобно. Кожаные диваны, уютные комнаты для проживания, душевые, туалеты, столовая, фито-бар, камин, нескользящие покрытия, поручни, зона отдыха – все это очень важно для комфортного проживания и хорошего самочувствия.

Частные дома престарелых контролирует Роспотребнадзор и пожарная охрана. «Резиденция Платоновна» имеет только положительные отзывы.

Пансионат рассчитан на тридцать мест. Штат учреждения довольно большой: психиатр, невропатолог, медсестры, санитары, кухонные работники. Если резидент захочет прогуляться или сходить в магазин, с ним пойдет сопровождающий, который поддержит в нужную минуту и протянет руку помощи. Кому нужны инъекции, капельницы или массаж – пожалуйста. На территории пансионата есть процедурный кабинет, где окажут медицинские услуги. Если нужно, то и терапевт посетит пациента.

Питание – одна из важных составляющих достойного ухода за проживающими.  Готовится еда на пароконвектомате, все питание диетическое, на пару, меню разнообразное, блюда очень вкусные. Учитываются особенности питания каждого проживающего.

При приеме в пансионат проводится ряд тестов и беседа, в ходе которой опытный психолог оценивает функциональную самостоятельность человека, эмоциональное состояние и настрой. Могут и не принять в пансионат, если у пожилого человека есть психические расстройства, так как пансионат премиум-класса. Знать уровень восприятия каждого пожилого человека – это очень важно.

География посещающих данный пансионат большая, начиная с Челябинской области и до Москвы. Самому молодому резиденту «Платоновны» 50 лет, есть и 102-летние резиденты.

Главное отличие частных домов престарелых от государственных – люди редко живут там постоянно. Обычно бабушки и дедушки проводят в «Платоновне» от десяти дней до нескольких месяцев. Бывают ситуации, когда родственники решают отправить пожилых людей в пансионат после сложной операции, когда нужна сиделка и должный уход, который они не в состоянии обеспечить дома. Есть и другие мотивы. Например, дети отправляются в отпуск, и присмотреть за пожилыми родителями некому. А иногда пансионат рассматривают как   санаторий. Бывает, что пожилой человек просто устал от рутины и хочет сменить обстановку. Такое тоже возможно, для них открыта дверь «Резиденции Платоновны». Будет обеспечен должный уход, забота, комфортное проживание, общение, питание – вкусное и полезное.

В «Платоновне» для постояльцев проводят регулярные занятия для поддержания мелкой моторики и когнитивных функций. Люди могут заниматься в кружках, рисовать, общаться. По желанию один-два раза в день с постояльцами гуляют. Они могут посмотреть телевизор или посидеть у камина. Навещать их можно, никаких ограничений в этом нет.

Хочется пожелать сотрудникам и учредителям «Резиденции Платоновна» успехов в этом нелегком, но нужном и благородном деле.

Адрес: «Резиденции Платоновна», Россия, Челябинская область, Сосновский район, п. Солнечный, ул.Российская, д.5.

Тел.: 8351-903-83-37.

Сайт «Резиденции Платоновна»

Рады каждому резиденту!

Автор: Леона Фиш
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности