29 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Наши партнёры / В Мирненском поселении местный завод помогает бороться с вирусом. И не только!
В Мирненском поселении местный завод помогает бороться с вирусом. И не только!

В Мирненском поселении местный завод помогает бороться с вирусом. И не только!

В эти непростые для людей дни особенно ценятся стабильные производства и постоянная работа. В Мирненском поселении Сосновского района Челябинской области есть такие организации. Одна из них – «Промнефтегаз». Помимо основной деятельности руководитель завода Артем Зайцев помогает социальным учреждениям поселения.

В Мирненском поселеним, как и во всем Сосновском районе, стараются, чтобы среди населения не распространился коронавирус. 27 апреля в Мирном мы встретили уже знакомых специалистов ветстанции, которые продолжают дезинфекцию территорий на социально значимых объектах. На этот раз они обрабатывали остановочные комплексы, детские площадки, территории перед магазинами и площадь перед Домом культуры.
Глава поселения Александр Новокрещенов поблагодарил специалистов ветслужбы и рассказал, какие меры предпринимаются для профилактики в связи со сложившейся ситуацией по коронавирусу.

– В первую очередь мы создали рабочую группу по коронавирусу. В неё вошли сотрудники администрации, медики, депутаты, представители общественных организаций, предприниматели, – рассказывает Александр Николаевич. – Собираемся один раз в два дня. Отслеживаем, как соблюдается режим самоизоляции, как выполняется режим в торговой отрасли, в сервисном обслуживании – на всех предприятиях, которым разрешено на сегодняшний день работать. Устраиваем рейды, проверяем, как исправляют замечания, которые выявляли в процессе проверок. Координируем действия в соответствии с обстановкой.

С первого дня введения режима самоизоляции управляющая компания раз в два дня проводит санитарную обработку подъездов, лестничных пролетов, подвалов многоквартирных домов. Также производится санитарная очистка территорий населенных пунктов.
Дезинфицирующими растворами обрабатываем детские игровые площадки. Дважды в день обрабатывается территория остановочных комплексов. Огромное спасибо волонтерам, которые выразили желание помочь в этом деле.

Александр Николаевич отметил, что, помимо волонтеров, хорошо помогают местные предприниматели, руководители предприятий, которые находятся на территории Мирненского поселения. Одним из самых активных спонсоров является руководитель ООО «Промнефтегаз» Артем Зайцев.

– Артем Александрович отзывается на наши просьбы, обращения бюджетных организаций – садик, школа, Дом культуры. Он постоянно в жизненном цикле поселения. Недавно закупил перчатки, маски и медикаменты первой необходимости для амбулатории, стол для забора крови, оборудование для процедурного кабинета, тесты для диабетиков. В сентябре будут выборы в районное Собрание депутатов – жители нашего поселения говорят, что видят его кандидатом, – говорит Александр Николаевич. 

Артем Зайцев приехал из Челябинска в Мирный шесть лет назад. Начал строительство завода. Сейчас это предприятие, которое производит оборудование для нефтяной и газовой отраслей. На нем работает более 50 человек, большая часть из них из Сосновского района.

– У нас три больших цеха в отдельных зданиях: механический, сварочный и малярный, – рассказывает руководитель ООО «Промнефтегаз» Артем Зайцев. – Мы начинали с обычных станков, а сейчас переходим на ЧПУ. Эти станки достаточно один раз настроить, и они делают продукцию более точно и качественно. В основном всё оборудование импортное, но и наших производителей поддерживаем, покупаем станки у тех, кто хорошо зарекомендовал себя на рынке.

«Промнефтегаз» – это три больших цеха в отдельных зданиях: механический, сварочный и малярный

Артем Зайцев родился в 1979 году в городе Усть-Катаве Челябинской области. Окончил техникум технического направления, в прошлом году поступил на заочное отделение Московского института по специальности менеджмент (управление государственным и муниципальным сектором).  Женат, двое детей: старшей, Анне, 14 лет, младшему, Ивану, 11 лет. 20 лет назад переехал в Челябинск, и уже почти 6 лет живет с семьей в поселке Мирном. Супруга работает в «Промнефтегазе» юристом.

– С детства люблю производство, люблю создавать что-то полезное. То, что может облегчить физический труд и ускорить рабочий процесс, – говорит Артем Александрович. – Много лет проработал начальником производства в цехе металлоконструкций в Челябинске. Поэтому решил заняться знакомым и любимым делом.

В 2014 году арендовал помещение в Мирном, открыл небольшое производство. Параллельно стал строить новый завод. Когда было завершено строительство первого цеха и установлено необходимое оборудование, предприятие получило разрешительные документы на выпуск продукции для более серьёзных заказчиков.
– В 2019 году прошли производственный аудит у турецкой компании (комиссия приезжала к нам на завод, смотрела наше оборудование, проверяла качество продукции), после чего был заключен контракт на поставку в Турцию, – отмечает Артем Александрович.

– На такое строительство, наверное, надо немало средств?
– Да, средства требуются немалые, но предпринимателю получить кредит очень сложно, практически невозможно. Поэтому приходилось очень много работать, и все средства вкладывать в развитие завода. Теперь, когда у компании есть репутация, для закупки оборудования пользуемся услугами лизинговых компаний. А все заработанное уходит на зарплату, развитие и благоустройство.

– Артем Александрович, где вы находите специалистов для работы на ЧПУ-оборудовании?
– Понятно, что простые  рабочие изначально не могут управляться с ЧПУ-станками. Берем рабочего сначала слесарем, смотрим, у кого как получается. На этом этапе сразу видно, какой в человеке заложен потенциал. Если есть способности и желание работать, двигаем дальше: ставим на станок попроще, если получается, учим дальше. В результате работник выполняет более квалифицированную работу с более высоким материальным вознаграждением.

– Сколько у вас на предприятии работников?
– На данный момент порядка 70 человек. В планах построить еще один цех и увеличить количество рабочих мест до 120-150. В связи с пандемией непонятно, что дальше будет. Проект готов, ждем, как изменится ситуация.

– Работники «Промнефтегаза» – это местное население или приезжие?
– Большая часть работников, конечно, местные. Мы сделали упор на то, чтобы как можно больше местных жителей обеспечить работой. Сейчас только руководящий состав из города: начальник производства (изначально здесь) и два старших мастера. Все остальные местные: из Медиака, Мирного, Аргаяша, Долгодеревенского, Большого Баландино.

– Как люди добираются до работы?
– Централизованной доставки у нас нет, людям удобнее ездить на своих машинах. Мы им компенсируем затраты – выдаем топливные карты.

– Какую еще поддержку вы оказываете своим работникам?
– Для нас важна культура производства в целом. Это и достойная заработная плата, со всеми отчислениями. Кроме зарплаты мы выдаем своим сотрудникам беспроцентные субсидии на неотложные нужды. Постоянно обучаем людей, повышаем их квалификацию. Создаем современные комфортные рабочие места: светлые, чистые и теплые. Кстати, в этом году наконец-то завели на предприятие газ и построили котельную. До этого четыре года топились соляркой и углем. Запуск, правда, не успели сделать – коронавирус помешал, думаю, до отопительного сезона все решим.

– Коронавирус на вашем производстве как-то сказался?
– Несомненно, сказался. Мы поставляем продукцию на большие объекты нефтегазовой переработки. Часть из них – предприятия непрерывного цикла, поэтому мы тоже должны безостановочно работать, чтобы поставлять необходимые детали. В этом плане особых проблем не было. Написали письма в соответствующие инстанции – получили разрешение на работу. Но новых заказов практически нет – многие строящиеся объекты заморозили на неопределенный срок. Думаем, как перенастроить некоторые участки производства на другие направления – сельское хозяйство или ещё что-либо. Конечно, проще всего оставить 10 человек, остальных уволить и сказать – будут заказы, наберем снова. Но я считаю, что рабочие места надо обязательно сохранить. Мы готовы осваивать новые направления, которые сейчас востребованы, главное, чтобы люди могли остаться с прежней зарплатой и на своем рабочем месте.

– Мы узнали, что вы собрались баллотироваться в районные депутаты. Для чего это вам и какие у вас намерения?
– Мне и так, по сути, приходится заниматься благоустройством: делать дороги, освещение. Дорогу отсыпаем ежегодно. «Промнефтегаз» помогает школе, Дому культуры, амбулатории. Работаем оперативно, нам не надо делать заявки и участвовать в тендере. Люди обратились, мы сразу решили задачу. У районного депутата больше рычагов воздействия, есть полномочия делать запросы, направлять обращения. Планы большие, хочется много чего  сделать. В первую очередь, развивать производства в поселении, чтобы у людей была круглогодичная работа и постоянный заработок.

Автор: Михаил Андреев Фото: Фото автора
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности