16 июля
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Наши партнёры / Жителей Сосновского района предупреждают об опасности нападения гадюк
Жителей Сосновского района предупреждают об опасности нападения гадюк

Жителей Сосновского района предупреждают об опасности нападения гадюк

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в селе Долгодеревенском» напоминает жителям Сосновского района, что встреча с гадюкой может быть опасна. Как отличить гадюку от других змей, как действует ее яд и что делать, если она вас укусила – читайте в материале.

Осторожно, гадюки!  Берегите детей!

Лето началось! Так хочется отдыхать на природе, ходить в лес, на рыбалку, в походы. Но есть одна очень серьезная опасность почти на всей территории Челябинской области – это гадюки.  Самые смелые особи подбираются даже к жилым домам. Что же делать? Запереться дома и не выпускать детей дальше дворовой площадки? Или же стоит изучить повадки гадюк, чтобы избежать столь неприятной встречи с ними? Мы выбираем второе и посвящаем этой теме нашу сегодняшнюю очень познавательную статью.

Как выглядит гадюка?

Гадюки настолько приспособлены к жизни в самых разных условиях, что они живут практически повсеместно, за исключением Австралии и прилежащих к ней многочисленных островов. Самое название змеи — «гадюка» тянется из глубокой древности от слова «гад», что означает «отвратительное животное». Гадюка — единственная ядовитая змея, обитающая в наших лесах. Отличительной особенностью гадюк от других змей является темная зигзагообразная полоса на спине.

Тело большинства гадюк утолщенное и короткое. Голова имеет четкую границу с шеей. В полости рта есть два острых полых клыка, через которые они выбрасывают свой яд в тело жертвы. Цвет тела гадюки может быть очень разным, что зависит от местности, в которой она живет. Окрас гадюки должен быть таким, чтобы она могла легко замаскироваться на фоне конкретного ландшафта.

Какие встречаются виды гадюк на территории Челябинской области?

Сейчас мы немного поговорим о самых распространенных видах ядовитых змей, с которыми можно повстречаться на территории нашей страны.

  • Гадюка обыкновенная

Она наиболее часто встречается на территории нашей необъятной родины, почти во всех регионах. Любит болотистые места и смешанные леса, а также горы. Помимо этого, она обитает в полях, на берегах водоемов. Чем более пригодно место для обитания змей, тем больше их плотность на один гектар (так называемые, природные очаги). Окрас такой змеи от красновато-бурого до серого с четкой линией на спине в виде темного зигзага. В северных широтах живут черные гадюки.

  • Степная гадюка

Эта змея встречается в южных российских регионах (и в европейской, и в азиатской части страны), на Кавказе, на Алтае. То есть, ее можно встретить в степях и лесостепях. Длина тела змеи около 50 см (±10 см), цвет серо-бурый, на спине видна темная полоса, а на боках — не очень четкие пятна.

В момент брачной активности выползают на тропинки и дорожки, а в поисках пищи заползают даже на деревья.

Как известно, змеи имеют очень агрессивный характер после пробуждения от зимнего сна. По весне у них очень ядовитая слюна. Один укус ядовитой гадюки может привести к летальному исходу. В настоящий момент на Южном Урале обитает несколько видов змей. Ядовитыми считаются обыкновенная и степная гадюки.

Обитают еще в южноуральском регионе обыкновенный уж и медянка. Они не опасны для человека, а зимуют в норах мелких грызунов.

Отличие гадюки от обыкновенного ужа

Не только гадюки обитают в нашей стране, есть еще различные виды неядовитых змей. Чаще всего можно встретиться с ужами. Ужи не ядовиты, опасности для человеческого здоровья не представляют. Можно легко перепутать гадюку и ужа, если не знать их отличительных черт.

Чем же похожи гадюки и ужи? И те, и другие бывают разной окраски. Встречаются черные, коричневые, оливковые змеи с различными пятнами.

В чем отличие ядовитой гадюки от безобидного обыкновенного ужа? Ниже мы рассмотрим основные признаки и тех, и других змей.

  • На голове у обыкновенного ужа есть два желтых или оранжевых пятна (они чем-то похожи на ушки), а у гадюки не бывает таких пятен.
  • Однако у водного ужа таких желтых пятен тоже нет. Поэтому стоит обратить внимание еще и на характер расположения пятен: у ужа они в шахматном порядке, а у гадюки есть темная зигзагообразная полоса на спине.
  • Зрачки у гадюки вертикальные (как тоненькие полосочки), а у ужа круглые.
  • Отличительной особенностью ротовой полости гадюки является то, что в ней есть зубы, а у ужей зубов нет.
  • Обычно ужи длиннее гадюк. Длина ужа составляет около 100-130 см, а гадюк — 60-75 см. Кроме того, гадюки более упитанные. Да, встречаются гадюки длиной и 3 метра, но мы говорим сейчас о большинстве особей.

Помимо ужей в России обитают и другие неядовитые змеи: медянка, полоз и прочие. С каждой из них у гадюки тоже есть свои отличительные особенности.

Немного о жизни гадюк в природе

Где любят жить гадюки? Чаще всего они обитают на лесных вырубках и гарях, на опушках леса, в сухих сосновых борах и моховых болотах, покрытых кочками. Они забираются в расщелины скал, под сухие пни и корни деревьев.

Несколько раз в течение лета гадюки линяют. Они сбрасывают свою старую кожу, потираясь о грубые камни и коряги. Зимой гадюка спит, свернувшись клубком в земле, в дупле или другом убежище.

Детеныши гадюк появляются из яиц, которые находятся внутри тела матери. Таким образом, новорожденные змееныши уже умеют ползать и даже кусаться. Некоторые гадюки откладывают яйца, и детеныши вылупляются вне тела матери. Живут гадюки до 15-30 лет.

Гадюка – умелая охотница. На охоту гадюка отправляется вечером, продолжает охотиться ночью. В темное время суток она отлично видит. Ее жертвами в природе обычно становятся мыши, лягушки, птенцы, яйца птиц в гнездах, бабочки, жуки, черви и другие мелкие животные. Гадюка осторожно приближается к жертве, резко бросается на нее и кусает. Перед тем, как схватить свою жертву зубами, она громко шипит. Яд гадюк для мелких животных смертелен. Убив свою добычу, гадюка заглатывает ее целиком и уползает в свою нору, откуда не показывается 2-3 дня, пока не переварится пища.

Свойства яда гадюк

Яд гадюк вырабатывается в специальных железах, которые расположены за верхней челюстью. Во время своей атаки на жертву гадюка широко распахивает пасть и выпячивает вперед клыки. В момент смыкания челюстей змеи происходит очень быстрый выброс яда в тело жертвы. Это происходит с такой скоростью, что нападение скорее напоминает удар, нежели укус.

Что содержит яд гадюки? Это смесь белков, жиров, углеводов и солей. В яде содержатся такие биологически активные вещества как фосфолипаза, гиалуронидаза, лецитиназа, геморрагин и другие. Проникнув в кровоток, а затем в ткани человека, яд вызывает ряд токсических эффектов:

  • Кардиотоксический — воздействует на обменные процессы в сердечной мышце, угнетая и блокируя их.
  • Антикоагуляционный — тормозит процесс свертывания крови, способствуют развитию кровотечений.
  • Цитолитический — разрушает клетки пораженных тканей путем их полного или частичного растворения.
  • Под воздействием яда повышается проницаемость сосудистых стенок, что приводит к отеку и некрозу тканей пораженных участков.

Что интересно, яд гадюки нашел свое применение в медицине. Его используют для изготовления некоторых болеутоляющих, гипотензивных, противовоспалительных и других средств.

Почему гадюка нападает на человека?

На самом деле, гадюка избегает встреч с человеком. Как источник пищи, человек для гадюки не интересен. Если она и нападает на него, то только с целью самообороны, когда на нее наступили или целенаправленно напали. Например, некоторые дети из озорства и любопытства специально пытаются раззадорить гадюку, что приводит к печальным последствиям.

Симптомы, развивающиеся после укуса гадюки

Ранка после укуса гадюки имеет характерные особенности: следы двух ядовитых зубов выглядят как крупные точки. Также видны два параллельных ряда мелких точек — это следы неядовитых зубов.

Какие же ощущения испытывает укушенный гадюкой человек?

  • Местные симптомы

В месте укуса человек ощущает острую боль, которая сопровождается жжением. Пораженная часть тела (чаще всего нога, реже рука) отекает: отек распространяется от места укуса на всю конечность.

  • Психические расстройства

Человеку, которого укусила гадюка, становится страшно, тревожно, он возбуждается и не может взять себя в руки. Впоследствии может появиться слабость, сонливость.

  • Симптомы со стороны внутренних органов

Они могут возникнуть как очень быстро, так и отсроченно: тошнота, боли в животе, рвота, жидкий стул, отек лица, головная боль, иногда судороги. Очень опасны быстрое падение артериального давления и потеря сознания. Укушенный при этом может упасть и получить травму, а окружающие не сразу поймут сути происходящего: змея скрылась, а человек лежит без сознания. Это приводит к тому, что затягивается время до оказания пострадавшему правильной медицинской помощи.

В тяжелых случаях наступает паралич дыхания, что приводит к летальному исходу. Причем столь неблагоприятный исход может случиться как в первые сутки, так и спустя неделю после укуса. Еще одним тяжелым последствием укуса гадюки является слепота.

Почему именно для детей гадюки представляют наибольшую опасность?

Независимо от того, какого размера жертва у змеи, она впрыскивает одинаковое количество яда в каждого. А вес жертвы может значительно варьировать. Следовательно, концентрация яда в крови и тканях укушенного будет различной. Так, получается, что для мышки-полевки такой укус смертелен, у взрослого человека весом 80 кг разовьются среднетяжелые или легкие признаки отравления, а у двадцатикилограммового ребенка может развиться очень серьезное отравление змеиным ядом.

Кроме того, укушенный ребенок младшего возраста может растеряться и не сразу понять что произошло, чтобы быстрее обратиться за помощью к взрослым. А старшие дети порой сознательно скрывают факт укуса змеей, опасаясь того, что их будут ругать, наказывать или повезут в больницу. То есть, будет упущено драгоценное время до того момента, как пострадавшему ребенку будет оказана необходимая помощь.

Первая помощь при укусе гадюки

Хорошо, если рядом с пострадавшим ребенком будет кто-то еще, кто окажет ему первую помощь. Нередко рядом с ребенком окажется не взрослый, а такой же ребенок, как он, который не меньше растеряется и испугается. Поэтому стоит заранее обсуждать с детьми, что можно делать и что нельзя, если тебя укусила змея.

Итак, если вашего ребенка укусила змея, то:

  • Нельзя накладывать жгут на пораженную конечность (жгут почти не останавливает распространение яда, зато значительно ухудшает кровоснабжение конечности).
  • Нельзя разрезать и прижигать место укуса.
  • Нельзя обкладывать пораженное место холодным или теплым компрессом.

Как же правильно оказать первую доврачебную помощь при укусе змеи?

  • Уложите ребенка, обеспечьте максимальный покой, попробуйте удалить яд из ранок. Можно использовать резиновую грушу или отсосать яд ртом, но если у вас отсутствуют повреждения слизистой полости рта. Отсосанный яд необходимо сплевывать, глотать его нельзя.
  • Наложите на ранку стерильную повязку. При возможности обработайте рану 3% раствором перекиси водорода или другими антисептиками перед наложением повязки.
  • Зафиксируйте поврежденную конечность, наложите шину.
  • Вызовите бригаду скорой медицинской помощи. Пока ждете бригаду, приготовьте ребенку теплое питье и дайте антигистаминный препарат (супрастин, тавегил) в разовой возрастной дозировке.
  • При выраженной болезненности дайте обезболивающий препарат в разовой возрастной дозировке (анальгин).

Можно ли самостоятельно отвезти ребенка в больницу? Конечно, это возможно, но лучше не рисковать, если «скорую помощь» не придется ждать долго. Никто не знает, как быстро будут развиваться симптомы интоксикации, а нарушения дыхания и работы сердца могут наступить в любой момент. Дождитесь приезда медиков: у них есть все необходимое для оказания помощи.

Если ближайшая больница далеко, и есть свой транспорт, то можно везти ребенка самостоятельно. Но желательно вызвать «скорую помощь» в любом случае, пусть они едут навстречу.

Лечение в медицинском учреждении

Больной ребенок, которого укусила гадюка, подлежит госпитализации. В больнице ему будет введена специфическая противозмеиная сыворотка, если она есть в наличии. Также некоторым пострадавшим показано введение противостолбнячной сыворотки. В ряде случаев проводится гормональная терапия преднизолоном. Обязательно проводится инфузионная терапия («капельницы»), противошоковые мероприятия и симптоматическое лечение.

Инструктаж детей о технике безопасности на природе

Летом дети, можно сказать, предоставлены сами себе. Естественно, не малыши, а школьники. Кто-то из них отдыхает в детском лагере, кто-то проводит лето у бабушки в деревне, многие дети постоянно проживают в сельской местности. Как же обезопасить себя и своих детей от укусов гадюк? Ниже мы расскажем о технике безопасности, как вести себя на природе, чтобы минимизировать риск укуса гадюки. Эти правила для детей взрослые тоже могут взять себе на заметку.

Итак:

  • Обязательно проводите с детьми разъяснительные беседы. Если в той местности, где вы живете или отдыхаете, водятся гадюки, то информируйте детей об этом.
  • Возьмите в библиотеке книги (энциклопедии), где можно почитать о гадюках и их образе жизни. Дайте понять ребенку, что «у гадюк своя жизнь», и не стоит в нее вмешиваться.
  • Посмотрите картинки и фотографии с изображением гадюк и других змей, водящихся в данной местности. Изучите с ребенком их отличительные особенности.
  • Объясните ребенку, что не стоит без особой надобности отправляться в лес или на заросший берег реки, где были замечены гадюки.
  • Расскажите, что правильнее ходить проверенными тропами: гадюки обычно избегают тех мест, где часто ходят люди.
  • Если ребенок пошел в опасное место (или с друзьями, или с родителями), проследите, как он оделся. Желательно, чтобы были плотные брюки, заправленные в резиновые сапоги. Змеи чаще кусают человека за ступню или голень. Если гадюка наткнется на сапог, то повторно она кусать не будет.
  • Если приходится идти по высокой траве или кустам, то правильнее всего проверять свой последующий шаг палкой: аккуратно раздвигать ею траву и кустарники, но ни в коем случае, не колотить палкой по земле.
  • Объясните, что нельзя ковырять палкой или руками старые пни, прыгать и бегать по заросшим ямам: там могут быть гадюки.
  • Любителям походов расскажите, что не нужно ставить палатку около старых пней, дерева с дуплом или пещеры.
  • Если ребенок заметил гадюку, то он должен знать: ее нельзя бить, пугать, хватать за хвост, кидать в нее камнями. Лучше спокойно дать ей скрыться или тихонько самому уйти назад осторожными шагами. Неправильно будет закричать, выставить руки вперед или быстро побежать прочь. Гадюка боится человека не меньше, чем он сам. Поэтому она будет защищаться, если ей предвидится опасность.
  • Следите, чтобы ребенок не уходил без мобильного телефона на прогулку.
  • Расскажите ребенку, что нельзя молчать о том, что его или товарища укусила змея. Это не повод, чтобы хранить тайны. Объясните, что спасение жизни зависит от скорости оказания медицинской помощи.
  • Может ли ребенок сам оказать медицинскую помощь товарищу? Маловероятно, что дети ходят гулять с бинтами, перекисью водорода и супрастином. Поэтому единственным видом доступной помощи является отсасывание яда из ранки. С этим правильно справиться может лишь подросток, да и то не каждый. Поэтому расскажите о таком виде помощи пострадавшему, когда ребенок будет уже постарше. Однако не стоит этого делать, если в течение 10-15 минут есть возможность обратиться к взрослым за помощью. Лучше потратить это время на то, чтобы сбегать за старшими.
  • Пострадавшему от укуса гадюки не нужно бежать домой: правильнее лечь на тропинке или дорожке и отправить товарища за помощью. Есть другой вариант: позвонить домой и объяснить родителям, где и как все произошло.
  • Взрослым стоит сначала вызвать бригаду скорой медицинской помощи, а затем оказывать помощь ребенку.
  • Дайте себе обещание, что не будете наказывать ребенка, если его укусит гадюка.

Помните о том, что наша безопасность в наших руках, а за детей несем ответственность только мы. Будьте бдительны и осторожны!

Автор: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском» Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности