11 июля
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Наши партнёры / Как выбрать клубнику при покупке
Как выбрать клубнику при покупке

Как выбрать клубнику при покупке

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в селе Долгодеревенском» рассказывает жителям Сосновского района как выбрать качественные и свежие ягоды, фрукты и овощи.

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод.

Плодоовощная продукция – источник витаминов, ценных питательных веществ, микроэлементов, которые очень необходимы человеку. Чтобы свежие фрукты и овощи принесли пользу,  рекомендуем придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции:

Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;

  • При необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
  • Продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом (местонахождением), ФИО продавца. Всегда при себе  иметь санитарную книжку установленного образца;
  • Продавец (владелец) должен содержать место торговли в чистоте.
  • Покупая овощи и фрукты, необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры.

Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.

Покупая ягоды, в том числе клубнику, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • ягоды должны быть сухие, без признаков порчи и гниения;
  • цвет однородный, насыщенный; листики «чашечки»,
  • обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания;
  • поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
  • запах насыщенный, ягодный, приятный.

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

  • ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
  • отсутствует аромат;
  • мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
  • листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо – отсутствуют;
  • окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости);

Помните, что перед употреблением ягоды следует тщательно промыть под проточной водой. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают, загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

Автор: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском» Фото: из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности