01 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Наши партнёры / Как выбрать качественную и безопасную молочную продукцию
Как выбрать качественную и безопасную молочную продукцию

Как выбрать качественную и безопасную молочную продукцию

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в селе Долгодеревенском» напоминает жителям Сосновского района, как выбрать качественные и безопасные молочные продукты.

Молочные продукты пользуются огромным спросом как у взрослого населения, так и у детей. Дети любят всевозможные йогурты, мороженое, молочные коктейли. Ассортимент молочной продукции постоянно растет. Но, к сожалению, встречаются и недоброкачественные молочные продукты.

При покупке молочной продукции потребителю рекомендуется:

  • Приобретать молочную продукцию в торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности продукции. Температурный режим хранения молочной продукции -4±2 градуса;
  • Не приобретать молочные продукты на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях и т. д), даже если цена гораздо привлекательней, чем в магазине. На такие продукты, как правило отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность;
  • При выборе продукта необходимо обращать внимание на целостность упаковки, внешний вид и наличие маркировки в соответствии с требованием Технического регламента таможенного союза – ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». На потребительской упаковке должна быть следующая информация: наименование молочной продукции, название и место нахождения изготовителя продукции, масса нетто, состав продукта с указанием входящих в него компонентов, сроки годности, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность продуктов, обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока;
  • Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие их соответствие требованиям безопасности – декларация о соответствии;
  • Настоящий молочный продукт не должен содержать растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы,  искусственные красители и консерванты. Учитывайте, что творог и творожный продукт, йогурт и йогуртный продукт, сыр и сырный продукт – зто разная по качеству и составу молочная продукция;
  • При наличии плесени, скисания, ослизнения, заветренности – верните товар продавцу.

Не стоит также забывать, что молочные продукты в своем составе содержат много влаги, питательных веществ и являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов в том числе патогенных. При хранении продукции без холода, микроорганизмы размножаются  и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах, при этом не меняется.  Употребление такой продукции может привести к пищевым отравлениям и  кишечным инфекциям.

Условия хранения и сроки годности  молочной продукции устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами.

Сроки годности молока, сливок, сыворотки молочной, пахты пастеризованной в потребительской таре – 36 часов; молока топленого – 5 суток; жидких кисломолочных продуктов – 72 часа; творога и творожных изделий термически обработанных – 5 суток; сыров сливочных – 5 суток. Увеличение сроков годности молочных продуктов изготовителем  происходит за счет добавления пищевых добавок, которые должны быть указаны на   потребительской упаковке.

Качество и безопасность  молока и молочной  продукции регламентируются  Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно регламентам уровни содержания  потенциально опасных веществ, в том числе микроорганизмов не должны превышать допустимые нормы.

Автор: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском» Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности