29 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Наши партнёры / Как защитить себя от от заражения коронавирусной инфекцией
Как защитить себя от от заражения коронавирусной инфекцией

Как защитить себя от от заражения коронавирусной инфекцией

Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Сосновского района Челябинской области напоминает жителям Сосновского района меры профилактики от COVID-19.

Новая коронавирусная инфекция является острым респираторным заболеванием, вызванным новым коронавирусом (SARS-CoV-2).  Вирус SARS-CoV-2 в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации отнесен ко II группе патогенности.

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

  • Чувство усталости
  • Затруднённое дыхание
  • Высокая температура
  • Кашель и / или боль в горле

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Как передаётся коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.
Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Как защитить себя от от заражения новой коронавирусной инфекции?

Только соблюдая карантинные мероприятия, в сочетании с тщательной гигиеной рук и использованием медицинской маски будет эффективным от предотвращения заражения и распространения коронавируса:

  • не выезжать за пределы страны.
  • избегать посещения массовых мероприятий.
  • использовать медицинские маски в людных местах, в общественном транспорте и менять маску на новую каждые два часа.
  • часто мыть руки и использовать антисептические растворы и спреи для дезинфекции рук.

Как правильно носить медицинскую маску?

  • Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.
  • Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки.
  • После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску.
  • Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования.

Соблюдение правил безопасности с пищевыми продуктами

Так как вирус может длительное время оставаться активным на различных поверхностях, включая продукты питания, во время пандемии медики рекомендуют соблюдать правила безопасности с пищевыми продуктами:

  • тщательно мыть продукты питания горячей водой;
  • во время приготовления пищи (особенно при разделке мяса и рыбы) чаще мыть руки;
  • использовать разные разделочные доски и ножи – для мяса одни, для продуктов, которые не будут проходить термическую обработку (сыр, хлеб и так далее) другие.

Как определить у себя наличие коронавируса?

Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России.

Разработаны варианты диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека.

Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества.

Первое это высокая чувствительность – с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов.

Второе — для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки.

Третье - результат анализа можно получить уже через 2-4 часа.
Диагностические лаборатории по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики.

В заключении отметим, что новый вирус до конца не изучен. Поэтому меры профилактики – это пока единственное, что вы можете предпринять для предотвращения распространения заболевания.

Автор: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском» Фото: из свободных истчоников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности