30 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Наши партнёры / Оптимальные условия микроклимата на рабочем месте
Оптимальные условия микроклимата на рабочем месте

Оптимальные условия микроклимата на рабочем месте

Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Сосновского района Челябинской области информирует, о том, что требования к параметрам микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений установлены СанПиН 2.2.4.3359-16.

Каждый работодатель обязан обеспечить сотрудникам комфортные и безопасные условия труда. Одним из критериев, по которому определяется «пригодность» рабочего места для постоянного пребывания сотрудников, является микроклимат окружающей среды, который регламентируется санитарно-эпидемиологическими  правилами. Требования к параметрам микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений установлены СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Этот документ является обязательным для соблюдения всеми организациями, учреждениями, предприятиями, независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений позволяют поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку.

Микроклимат производственных помещений — это климат внутренней среды данных помещений, который определяется совместно действующими на организм человека температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей.

Следует отметить, что вышеперечисленные  показатели могут варьироваться в зависимости от определенных условий:  интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года.

Например, если работа выполняется в холодное время года и не связана с большой энергетической тратой человеческого организма (допустим, работа оператора за компьютером), параметры микроклимата в помещении должны быть следующими:

  • температура воздуха не менее + 22–24 °С
  • температура поверхностей не менее +21–25 °С,
  • относительная влажность воздуха 60–40%,
  • скорость движения воздуха 0,1 м/с

А если работа выполняется в теплое время года и при ее выполнении организм тратит слишком много энергии (например, работник разгружает «неподъемный» производственный инвентарь):

  • температурная норма в помещении должна колебаться в пределах +18–20 °С
  • температура поверхностей не выше +17–21 °С,
  • относительная влажность воздуха 60–40%,
  • скорость движения воздуха 0,3 м/с

Условия окружающей среды подразделяются на оптимальные и допустимые. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Вредные и опасные микроклиматические условия создаются при работах, проводимых, допустим, в лакокрасочных или сталеплавильных цехах различных производственных предприятий. В этом случае для профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на организм работника работодатель должен предпринять определенные меры.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентацией времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате, организацией питания).

Кто контролирует микроклимат на рабочих местах.

По общему правилу проблемой измерения микроклимата на рабочем месте должны заниматься сотрудники лаборатории самой организации. Однако не у каждой компании есть финансовые и технические средства для содержания подобного специализированного подразделения. В этом случае, если такой возможности нет, для исследования микроклимата производственного помещения компания может привлечь сторонние организации с лабораторией, аккредитованной (аттестованной) на право проведения указанных измерений.

Специалисты перечисленных организаций и подразделений в оперативном порядке проведут все необходимые исследования. В случае отклонения показателей микроклимата от нормативных данных, необходимо принять меры по их корректировке.

Автор: Филиал ФБУЗ «Цент гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском» Фото: из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности