30 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Наши партнёры / Памятка по пожарной безопасности для людей пожилого возраста
Памятка по пожарной безопасности для людей пожилого возраста

Памятка по пожарной безопасности для людей пожилого возраста

Советы для пожилых и одиноко проживающих людей от ПЧ № 112 Сосновского района Челябинской области.

Люди преклонного возраста, больные и инвалиды наиболее беззащитны перед коварством огня. Особенно, если они одиноки. Уровень риска гибели при пожаре среди пожилых людей значительно выше среднестатистического. В чем причины?

Пожилые люди не так быстро, как молодежь, реагируют в случае непредвиденной опасности.

Пожилые люди могут быть под воздействием лекарств, которые часто влияют на способность принимать быстрые решения.

В большинстве случаев в домах, где живут пожилые люди, электропроводка и газовое оборудование находится в ветхом состоянии. Часто используются самодельные обогреватели. Розетки, как правило, перегружены всевозможными тройниками и удлинителями.

ГДЕ ПОДСТЕРЕГАЮТ ОПАСНОСТИ.

ЭЛЕКТРООБОГРЕВАТЕЛИ

Не пользоваться электрообогревателем кустарного производства.

При каждом включении обогревателя убедитесь, что шнур, штепсельный разъем – в нормальном состоянии.

Если провод или штепсель нагреваются во время работы – немедленно отключите нагреватель и отсоедините от розетки.

КУХНЯ

Никогда не оставляйте готовящуюся еду без присмотра. Если вам нужно выйти из кухни «буквально на секундочку» - берите с собой ложку. Ложка в руке сможет напомнить о том, что вы что – то готовите.

Убедитесь, что на всех переключателях бытовой техники, а особенно на электроплите хорошо читаются метки «выкл.» или «0». Если метки стерлись, восстановите их, например, краской или лаком.

Как справиться с возгоранием.

Что делать, если возгорания на кухне избежать не удалось? Во-первых, не поддавайтесь панике. Во-вторых, даже если вы уверены в безопасности своей кухни, всегда держите под рукой углекислотный огнетушитель, соду или банку с песком, которые помогут справиться с возгоранием. Водой можно потушить возгорание в мусорном ведре или загоревшееся полотенце, но иногда тушение водой может быть малоэффективным или даже опасным. Ни в коем случае нельзя тушить водой горящее масло или выливать его в раковину. Огонь от этого усилиться, искры и пламя разлетятся по всей кухне, от этого может начаться настоящий пожар. Без необходимости не переносите посуду с горящим маслом в мойку. В первую очередь выключите плиту. Потушить загоревшееся в сковороде масло можно следующими способами:

  •  Накрыть сковороду крышкой;
  • засыпать содой, землей из цветочного горшка, песком или моющим средством, например, стиральным порошком;
  • быстро накрыть сковороду мокрой тряпкой и не убирать ее до тех пор, пока не прекратится горение.
  • Накрыть сковороду крышкой, не нужно размахивать полотенцем или фартуком, пытаясь сбить пламя.
  • Не применяйте вместо соды другие продукты для выпечки, например, муку или крахмал, они прекрасно горят.

При возгорании электроприбора, обесточьте его. Если это невозможно, обесточьте квартиру, выключив питание в электрощите. Нельзя заливать водой или накрывать мокрой тряпкой электроприбор, не отключенный от сети. После отключения электроприбор накрывается плотной тканью (покрывалом или одеялом), чтобы перекрыть доступ кислорода к месту горения. Если вы видите, что потушить возгорание самостоятельно не получится, немедленно вызывайте пожарную охрану: по стационарному телефону(01) или  по мобильному на  (101) или  (112).

Автор: Заикина Т.Б., инструктор противопожарной профилактике ПЧ №112 Фото: из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности