25 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Наши партнёры / Всемирный день борьбы с пневмонией
Всемирный день борьбы с пневмонией

Всемирный день борьбы с пневмонией

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией.

Согласно статистике ВОЗ, пневмония и другие формы воспаления легких ежегодно поражают около 450 миллионов человек, занимая 4‑е место среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и несчастных случаев. Больше всего пневмонии подвержены дети – примерно 1/5 часть детских смертей в настоящее время связана с тяжелыми инфекциями легких (1,4 миллиона детей в мире в возрасте до 5 лет ежегодно погибают от пневмонии). Поэтому с 2009 года Глобальная коалиция против детской пневмонии совместно с ВОЗ провозгласила 12 ноября Всемирным днем борьбы с пневмонией.

Цель дня борьбы с пневмонией – не только просветить население, но и привлечь внимание к этой проблеме государственных деятелей и врачей-специалистов, активизировать борьбу с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по защите детей, проводить профилактику и лечение болезни.

Что такое пневмония? Это группа заболеваний легких, характеризующаяся воспалительными процессами в альвеолах, соединительной ткани легкого и бронхиолах. Возбудителями пневмонии могут быть вирусы, пневмококки, стафилококки, грибы, легионеллы и многие другие микроорганизмы.

Основным путем заражения пневмонией является воздушно-капельный. Находящийся рядом больной человек кашляет и с его слюной выделяются миллионы болезнетворных микробов, при этом в воздухе образуется мелкодисперсный бактериальный аэрозоль. У здорового человека с нормальным иммунитетом это не вызовет воспаления легких, так как местные факторы защиты смогут обезвредить и удалить из легких всю инфекцию. Но при наличии факторов риска человек может быстро заработать пневмонию.

Факторы риска пневмонии многочисленны — это длительное курение, возраст (младенцы и новорожденные или лица старше 60 лет чаще страдают пневмонией), транзиторный иммунодефицит (например, перенесенный вирус гриппа угнетает иммунитет в 6-10 раз), сопутствующие заболевания (ВИЧ-инфекция, системные заболевания соединительной ткани, онкогематологические болезни), хронические заболевания легких (хронический бронхит, эмфизема легких, муковисцидоз), а также переутомление, хронические стрессы, синдром хронической усталости, недостаточное питание, неудовлетворительные коммунально-бытовые условия жизни.

Первыми симптомами пневмонии являются недомогание, повышенное потоотделение, сонливость, слабость, ломота в теле, боль в мышцах (миалгия), парестезии (болезненность при прикосновении), головная боль, повышение температуры тела (сначала до субфебрильных цифр, а затем до фебрильных), кашель. Начало воспаления легких также может сопровождаться тошнотой, рвотой, поносом.

Основные профилактические мероприятия пневмонии направлены прежде всего на предупреждение респираторных вирусных инфекций:

  • соблюдать гигиену рук;
  • прикрывать нос и рот гигиенической салфеткой во время кашля или чихания;
  • вести здоровый образ жизни (уделять внимание физической активности, совершать прогулки на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек).

Рацион питания должен содержать белки, минеральные вещества и витамины в пище (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты). С наступлением холодов нужно следить за прогнозом погоды и одеваться тепло, не допуская переохлаждения организма. Соблюдать режимы проветривания и влажной уборки помещений. Если пользуетесь кондиционером необходимо следить за его чистотой.

Необходимо помнить, что, если у Вас или у вашего ребенка появились первые признаки болезни, Вам необходимо не вести ребенка в сад, школу, и не ходить на работу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии нужно вызвать врача на дом, и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Автор: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенское» Фото: из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности