02 марта
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Наши партнёры / Как избежать пищевых отравлений в новогодние праздники
Как избежать пищевых отравлений в новогодние праздники

Как избежать пищевых отравлений в новогодние праздники

Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Сосновского района Челябинской области рекомендует соблюдать несколько правил.

В преддверии новогодних праздников, которые сопровождаются массовым отдыхом, употреблением большого количества продуктов питания, не стоит забывать о риске пищевых отравлений.

Основными причинами пищевых отравлений в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд, условий транспортировки. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы и другие.

Наиболее опасными продуктами питания являются многокомпонентные салаты (заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса, студень, холодец.

Для того чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, рекомендуем выполнять простые правила:

Поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой.

Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; после посещения туалета, возвращения с улицы.

Разделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, рыбу, морепродукты от других пищевых продуктов; храните продукты в закрытой посуде; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой и сырой продукции.

Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе, готовность изделий из рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости. Куриные яйца необходимо варить не менее 5 минут после закипания. Салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить «на несколько дней», лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов, заправлять салаты и винегреты следует осуществлять непосредственно перед употреблением.

Соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности, не употребляйте просроченные продукты; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; в холодильнике пищевые продукты размещайте с соблюдением товарного соседства: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности - на верхних полках, сырье - на нижних полках.

Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить). При малейшем подозрении на недоброкачественность продукты должны быть исключены из употребления.

С целью профилактики отравлений алкоголем необходимо:

отнестись к выбору алкогольных напитков  особенно внимательно. Исключите покупки алкоголя дистанционным способом, посредством сети Интернет, а также в местах не предназначенных  торговле, с рук. 

Реализуемая алкогольная продукция должна сопровождаться информацией о наименовании, цене, производителе, стране происхождения алкогольной продукции, сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия, государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать, объеме алкогольной продукции в потребительской таре, наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции, содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению, дате изготовления и сроке использования. 

Помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таких как нарушение функций сердца, почек, печени. 

Избежать проблем  с пищеварением и негативные последствия приема алкоголя помогут несколько советов:

  1. Соблюдайте режим питания, избегайте еды всухомятку, перекусов сладостями, чипсами, сухариками и т. п.;
  2. Ограничение объёма пищи в вечернее время поможет компенсировать переедание во время праздников;
  3. Соблюдайте очередность употребления блюд: съедайте сначала салат, а затем более сытные вторые блюда и горячее;
  4. Попробуйте заменить шоколад фруктами;
  5. Пейте воду и фруктовые соки вместо алкоголя;
  6. Если употребляете алкоголь, то приобретайте его только в торговых предприятиях, имеющих лицензию на его продажу;
  7. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки;
  8. Не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя.

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Сосновского района Фото: из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности