22 января
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Наши партнёры / Что нельзя делать при пожаре
Что нельзя делать при пожаре

Что нельзя делать при пожаре

Пожарная часть № 112 Сосновского района Челябинской области подготовила памятку о том, чего ни в коем случае не нужно совершать при пожаре.

Любой пожар, если действие происходит рядом с тобой, — это серьёзный стресс. Чем сильнее пожар, тем больше паникует человек, забывая обо всём, чему его учили на уроках ОБЖ.

1 -  Разбивать окна.

Большинство смертей во время пожара вызвано не ожогами, а вдыханием дыма, который вызывает потерю сознания буквально за секунды и достаточно быстро убивает человека в обмороке. Зная об этом, люди открывают или выбивают окно, чтобы впустить свежий воздух и спастись от удушья. На деле они делают только хуже, так как для огня появляется заправка кислородом, что способствует разрастанию пожара и уменьшению шансов на спасение. Чем меньше кислорода получает пламя, тем быстрее оно «задохнётся».

 2  - Открывать двери.

Распахивать дверь в коридор, где бушует пламя, нельзя. Если ты находишься в комнате, которая не охвачена пламенем, и видишь, что из щелей между коробкой и дверью просачивается дым, — не открывай её.

Открыв дверь, ты буквально пригласишь в гости пламя, которое ворвётся в квартиру или комнату и за несколько секунд охватит большую площадь. Человек скорее всего,  либо почти мгновенно отключится  из-за дыма, либо получит серьёзные ожоги и потеряет сознание от боли. У спасателей есть такой термин — обратная тяга. Это когда огонь, испытывая недостаток кислорода, затухает, и при этом в помещении накапливаются газообразные горючие продукты. Как только появляется свежий воздух, например  при открытии двери, огонь мгновенно вспыхивает, и происходит что-то вроде взрыва. Множество пожарных погибло из-за этого эффекта, поэтому, не зная, что происходит за дверью, и находясь в относительной безопасности, не пытайся её открыть.

 3 - Пытаться спастись на лифте.

Все инструкции на случай пожара предписывают использование лестниц для эвакуации из горящего здания. Пользоваться лифтом запрещено не просто так. Во-первых, во время пожара здания часто обесточиваются или электричество выключают спасатели, из-за чего можно застрять в маленьком пространстве. Во-вторых, лифтовая шахта действует как естественный дымоход и достаточно быстро заполняется дымом, из-за чего лифт становится газовой камерой. В-третьих, нагрев. Если огонь горит неподалёку на этаже или внизу шахты, то стальные элементы лифта быстро раскалятся, и он превратится в большую сковороду, где человек просто запечётся.

4 - Возвращаться за вещами.

Единственное, что стоит взять с собой при побеге из горящего помещения, — это документы, и то лишь в том случае, если в данный момент тебе ничего не угрожает, а пожар только начался где-то далеко, и промедление в несколько секунд не будет стоить тебе единственного  пути спасения. Если же огонь подступает, и любое промедление создаст угрозу жизни, стоит эвакуироваться из здания незамедлительно. Запомни: паспорт и водительские права можно восстановить, деньги — заработать, мебель и технику — купить, а вот здоровье и тем более жизнь — бесценны.

5 – Прятаться.

Не следует забиваться в угол, прятаться в шкафах и дальних комнатах. Это необходимо объяснить детям, которые зачастую именно так и поступают. В задымленном помещении спасатели попросту не сумеют вас отыскать.

6 - Пытаться тушить пожар самостоятельно.

Пожалуй, одна из самых больших ошибок, которая приводит к большому количеству летальных исходов от пожара, — это попытки самостоятельного тушения. Конечно, если огонь небольшой  можно попытаться потушить возгорание самостоятельно. Но если речь идёт о сильном пламени, к которому  невозможно подступить даже на метр, то стоит  сразу же вызвать спасателей, чётко назвав адрес, этаж и примерное место возгорания, сказать  о пострадавших. Помни, что каждая секунда бездействия угрожает твоей жизни и имуществу, и вызов спасателей даже при достаточно небольшом пожаре может предотвратить трагедию с гибелью множества людей.

Обязательно вызовите пожарную охрану по телефону 01 или  по сотовому 101, 112

Помните, что от ваших правильных действий зависит жизнь ваших близких.

Автор: Заикина Т.Б. Инструктор по противопожарной профилактике ПЧ№112 Фото: из свобоных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности