12 июля
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / ПФР / Как будет проходить индексация пенсий по новому закону
Как будет проходить индексация пенсий по новому закону

Как будет проходить индексация пенсий по новому закону

С 1 января 2019 года в России начнет действовать пенсионная реформа, в связи с проведением которой пенсии будут повышаться более высокими темпами, чем это было в предыдущие годы, сообщает управление Пенсионного фонда по Сосновскому району Челябинской области.

Все это станет возможным благодаря повышению пенсионного возраста, которое в соответствии с законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ начнется уже с 01.01.2019 г. 

Как изменятся условия выхода на пенсию по старости:

  • Общеустановленный пенсионный возраст повысится для мужчин и женщин – соответственно до 65 и 60 лет;
  • Соответствующим образом повысится возраст оформления социальной пенсии по старости для мужчин и женщин – соответственно до 70 и 65 лет;
  • Будут откорректированы некоторые условия назначения льготных пенсий.

На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно.

Изменится и размер пенсионного обеспечения:

  • Пенсии для неработающих граждан будут повышаться темпами, опережающими инфляцию (в среднем на 1000 руб., фактически – на 7,05% в 2019 году);
  • Индексация будет проводиться ежегодно с 1 января.
  • Размер прибавки в рублях для каждого пенсионера будет индивидуальным. Чтобы получить фактический размер пенсии в 2019 году, надо размер своей страховой части пенсии умножить на коэффициент 1,0705 (что соответствует повышению на 7,05%).

Такое повышение не коснется работающих пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости, инвалидности или по потере кормильца. На них пенсионная реформа никак не повлияет до момента, пока они не решат уволиться. Только после этого им будут проведены все перерасчеты, пропущенные с 2016 года с доплатой за 3 месяца после увольнения. Так же для работающих пенсионеров предусмотрен ежегодный перерасчет с 1 августа. 

На сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru  создан раздел “Что нужно знать про новый закон о пенсиях”, где в доступной форме даны ответы на многие вопросы.

Автор: УПФР в Сосновском районе Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности