24 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / ПФР / Как формируется будущая пенсия
Как формируется будущая пенсия

Как формируется будущая пенсия

Из чего складывается будущая пенсия и какие факторы могут повлиять на ее размер, разъясняет Управление Пенсионного фонда по Сосновскому району Челябинской области.

Достигнув преклонного возраста, человек отправляется на заслуженный отдых и обращается за назначением пенсии. Для большинства людей пенсия – основной источник дохода в старости. Какие же факторы влияют на размер будущей пенсии.

 Для определения права на страховую пенсию по старости влияют:

  • Продолжительность страхового стажа.

При определении размера и права на пенсию учитывают страховой стаж гражданина, в период которого за него уплачивались страховые взносы на формирование пенсии.

  • Количество пенсионных баллов.

За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов. Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового стажа.

На размер будущей страховой пенсии влияют:

  • Размер заработной платы: чем выше официальная зарплата, тем больше будет пенсия.
  • Продолжительность страхового стажа: чем дольше гражданин работает, тем больше страховых взносов перечисляет работодатель в счет будущей пенсии.
  • Социально значимые периоды в жизни: военная служба по призыву, периоды отпусков по уходу за детьми (до 1,5 лет на каждого из четырёх детей) и некоторые другие социально значимые периоды жизни, например, уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитываются в общий стаж.
  • Отказ от формирования накопительной пенсии: если гражданин формирует накопительную пенсию, то ему ежегодно начисляется меньше пенсионных баллов по сравнению с тем, если бы формировалась только страховая пенсия. При этом максимальное количество пенсионных баллов, которые можно заработать за год, также разное. Для тех, кто формирует только страховую пенсию, в 2021 году это 10 пенсионных баллов, а для тех, кто формирует и страховую, и накопительную пенсии, – 6,25 пенсионных балла.
  • Обращение за назначением пенсии позже возникновения права на нее: за каждый год более позднего обращения за назначением пенсии после возникновения права на нее фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а сумма его индивидуальных пенсионных коэффициентов – на 45%; а если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, а суммаиндивидуальных пенсионных коэффициентов в 2,32 раза.
Автор: Управление Пенсионного фонда по Сосновскому району Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader