21 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / ПФР / Жителям Сосновского района назначены первые пенсии по новому закону
Жителям Сосновского района назначены первые пенсии по новому закону

Жителям Сосновского района назначены первые пенсии по новому закону

В 2019 году изменился общеустановленный возраст, дающий право выхода на пенсию. Пенсионный возраст повышается постепенно, для этого предусмотрен длительный переходный период продолжительностью 10 лет. О первых назначениях пенсий, с учетом повышения пенсионного возраста, рассказали в управлении Пенсионного фонда в Сосновском районе Челябинской области.

Адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста в первые несколько лет переходного периода также обеспечивает специальная льгота – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Она предусмотрена для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1964–1965 года рождения и мужчины 1959–1960 года рождения. Пенсия по новым основаниям будет назначаться в 2019 году: женщинам в возрасте 55,5 лет и мужчинам в возрасте 60,5 лет. Таким образом, если у человека день рождения был в январе, то право на страховую пенсию по старости у него возникает в июле.

С 1 июля 2019 года территориальные органы ПФР приступили к назначению пенсий с учетом повышения пенсионного возраста. Так, специалистами УПФР в Сосновском районе Челябинской области (межрайонного), в рамках нового пенсионного законодательства, назначено на общих основаниях 140 страховых пенсий по старости, женщинам и мужчинам, которым в январе 2019 года исполнилось 55 и 60 лет соответственно.

Обращаем внимание, что в течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2019 году для выхода на пенсию требуется не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Проверить свои пенсионные права можно в Личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуг.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности. Прежний возраст выхода на пенсию сохраняется у большинства граждан, имеющих право досрочного назначения пенсии.

Подать заявление и документы для назначения пенсии можно не ранее чем за месяц до даты возникновения права. Страховая пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее. Граждане, которые представили документы в ПФР заблаговременно, могут назначить пенсию, не выходя из дома, подав заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или Единый портал государственных услуг. Пенсия будет назначена в течение 10 дней, а в Личный кабинет гражданина поступит соответствующее сообщение и уведомление о размере назначенной пенсии.

Автор: Управление Пенсионного фонда в Сосновском районе Фото: фото из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности