10 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / ПФР / Могут ли с пенсии удержать долги и штрафы?
Могут ли с пенсии удержать долги и штрафы?

Могут ли с пенсии удержать долги и штрафы?

По каким основаниям могут производиться удержания из пенсии, разъяснили в Управлении Пенсионного фонда в Сосновском районе Челябинской области.

Территориальные органы ПФР производят удержания из пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» на основании:

  • исполнительных документов;
  • решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру;
  • решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

Если у пенсионера есть долги по оплате коммунальных услуг, неоплаченные штрафы, то дело о взыскании передается судебным приставам, и те списывают задолженность из пенсии до ее полного погашения. При удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии.

Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%.

Обычно служба судебных приставов направляет пенсионеру уведомление, предупреждая о грядущем списании.

Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% от установленной пенсии. Решение территориального органа ПФР о взыскании излишне выплаченных пенсионеру сумм пенсии могут быть обжаловано пенсионером в судебном порядке.

Важно! В случае прекращения выплаты пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии, или выплаты, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Автор: Управление Пенсионного фонда в Сосновском районе Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности