10 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / ПФР / Как назначается социальная пенсия по старости
Как назначается социальная пенсия по старости

Как назначается социальная пенсия по старости

Кто имеет право на получение социальной пенсии по старости и в каком возрасте, напоминает Управление Пенсионного фонда в Сосновском районе Челябинской области.

Согласно изменениям в законодательстве, вступившим в силу с 1 января 2019 года, возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, повышается на 5 лет: с 65 до 70 лет для мужчин и с 60 до 65 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно и достигнет указанных величин к 2028 году.

Обратиться за социальной пенсией по старости могут граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, которые не приобрели права на установление страховой пенсии по старости (из-за отсутствия необходимого страхового стажа и (или) суммы пенсионных коэффициентов).

В 2019 году право на получение социальной пенсии по старости приобретают мужчины, достигшие возраста 65 лет и 6 месяцев, и женщины, достигшие возраста 60 лет и 6 месяцев. Например, мужчина достиг возраста 65 лет 30 июня 2019 года, социальная пенсия по старости ему может быть назначена с 30 декабря 2019 года.

Обращаем внимание, что изменения в законе не затрагивают социальную пенсию по инвалидности и по потере кормильца, которые назначаются безотносительно к общеустановленному пенсионному возрасту. Граждане, потерявшие трудоспособность, сохраняют право обратиться за назначением пенсии независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Автор: Управление Пенсионного фонда в Сосновском районе Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности