24 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / ПФР / Выплаты из маткапитала: что изменится с 2020 года
Выплаты из маткапитала: что изменится с 2020 года

Выплаты из маткапитала: что изменится с 2020 года

С 1 января 2020 года право на получение ежемесячной выплаты из средств МСК получат больше семей, сообщает Управление Пенсионного фонда в Сосновском районе Челябинской области.

УПФР в Сосновском районе Челябинской области (межрайонное) информирует, что с 1 января 2020 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», которые расширяют круг получателей ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала (далее - МСК).

Согласно новой редакции закона, которая вступит в силу с 1 января 2020 года, ежемесячную выплату смогут получать семьи, где среднедушевой доход не превысит двукратную величину прожиточного минимума. Для определения права на ежемесячную выплату будет использоваться величина прожиточного минимума, установленная на II  квартал 2019 года – 11083 рубля.  Соответственно, право на получение ежемесячной выплаты из средств МСК с 1 января 2020 года будут иметь семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена  семьи (дети и их родители) меньше 22166 рублей (11083 руб. х 2 = 22166 рублей).

Кроме того, с января 2020 года получать выплату семьи смогут до достижения ребенком возраста трех лет, тогда как на данный момент средства перечисляются до достижения ребенком полутора лет.

Напомним, на ежемесячную выплату из средств материнского капитала имеют право семьи, имеющие небольшой доход, в которых с начала 2018 года и позже родился второй ребенок. Выплата из средств МСК осуществляется в размере величины прожиточного минимума для ребенка, установленной в регионе. В Челябинской области в 2019 году это 10 147 рублей, в 2020 году выплата будет составлять 10661 рубль.

С заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка из средств МСК можно обращаться в клиентские службы территориальных органов ПФР, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или дистанционно через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или портал Госуслуг.

При этом можно оформить сразу два заявления: на получение государственного сертификата на МСК и на установление ежемесячной выплаты. Если обратиться в первые шесть месяцев после рождения (усыновления) второго ребенка, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, т.е. будут выплачены средства в том числе и за прошедшие до даты обращения месяцы. Если обратиться позднее шести месяцев после рождения (усыновления) второго ребенка, выплата устанавливается с даты подачи заявления.

Автор: Управление Пенсионного фонда в Сосновском районе Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности