27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / ПФР / Материнский капитал можно направить на покупку товаров для детей-инвалидов
Материнский капитал можно направить на покупку товаров для детей-инвалидов

Материнский капитал можно направить на покупку товаров для детей-инвалидов

Как направить материнский капитал на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, разъясняет Управление Пенсионного фонда в Сосновском районе Челябинской области.

Чтобы направить материнский капитал на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, семье необходимо обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы для внесения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендации о необходимых товарах и услугах из соответствующего Перечня*. 

Далее семья может приобретать товары и услуги, сохраняя платежные документы: товарные или кассовые чеки, договоры купли-продажи либо иные документы, подтверждающие оплату. При оплате услуг подтверждающим документом может быть договор об их оказании.

В случае приобретения товара семье необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения представитель органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд.    

Далее владелец сертификата на материнский капитал может обращаться в Пенсионный фонд за компенсацией соответствующих расходов. Вместе с заявлением на компенсацию средств также подаются следующие документы:

  • индивидуальная программа реабилитации или ребенка-инвалида;
  • документы, подтверждающие расходы на приобретенные товары и услуги;
  • акт проверки приобретенного товара для ребенка-инвалида;
  • реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

В случае положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.   

Подать заявление можно также в МФЦ, через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР, через портал государственных услуг.

Важно отметить, что использовать материнский капитал на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов семьи могут сразу после оформления сертификата, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на материнский капитал. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации при этом должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Также следует помнить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

*Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р). 

Автор: Управление Пенсионного фонда в Сосновском районе Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности