20 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / ПФР / Сосновцы какого возраста выйдут в 2021 году на пенсию
Сосновцы какого возраста выйдут в 2021 году на пенсию

Сосновцы какого возраста выйдут в 2021 году на пенсию

В 2021 году продолжает действовать переходный период по увеличению возраста, дающего право на получение пенсии по старости, напоминает Управление Пенсионного фонда Сосновского района Челябинской области.

В этом году по-прежнему предусмотрена льгота – возраст выхода на пенсию уменьшается на 6 месяцев относительно установленного Федеральным законом повышения возраста.

Право на страховую пенсию по старости в 2021 году получают мужчины 61,5 лет (родившиеся в первом полугодии 1960 года) и женщины 56,6 лет, (родившиеся  в первом полугодии 1965 года).

Помимо достижения пенсионного возраста, для назначения страховой пенсии необходимо соблюдение минимальных требований к стажу и индивидуальному пенсионному коэффициенту. Право на пенсию в 2021 году возникает при наличии 12 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 21.

Отметим, что пенсионные льготы по-прежнему действуют для граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию: шахтеров и горняков, спасателей, водителей общественного транспорта и других работников, занятых на тяжелых, опасных и вредных условиях труда.

Напомним, что за таких граждан работодатели уплачивают дополнительные взносы на обязательное пенсионное страхование. Более подробная информация на официальном сайте ПФР.

Льготный выход на пенсию возможен у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым трудовая пенсия назначается раньше общеустановленного пенсионного возраста за выслугу лет.

При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит также с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, более подробно на официальном сайте ПФР.

Например, школьный учитель, выработавший необходимый педагогический стаж в марте 2021 года, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через три года, в марте 2024 года.

Досрочное назначение пенсии также предусмотрено для граждан, имеющих длительный стаж.

Напомним, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 года могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста (но не ранее 55 и 60 лет соответственно).

Женщины, имеющие трех и четырех детей, также получают право досрочного выхода на страховую пенсию.

При наличии троих детей женщина сможет выйти на пенсию в 57 лет – на три года раньше нового пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей, то право на пенсию она приобретает в 56 лет (на четыре года раньше), а у женщин, родивших и воспитавших до 8 лет пятерых и более детей, как и прежде, право на назначение пенсии возникает в 50 лет. Для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо иметь 15 лет страхового стажа и приобрести требуемую величину индивидуального пенсионного коэффициента (в 2021 году она составляет 21, а в дальнейшем ежегодно будет увеличиваться на 2,4 до достижения в 2025 году величины 30).

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.

Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше пенсионного возраста с учетом переходного периода по предложению центра занятости населения.

Возраст, при достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, также повышается на 5 лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. В 2021 году социальная пенсия по старости будет назначаться мужчинам по достижении возраста 66,5 лет, женщинам – по достижении возраста 61,5 год.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

За 2020 год в Челябинской области назначено 43,7 тыс. страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Большинство назначений, как и раньше, составили страховые пенсии по старости – 24,5 тыс.

Получить информацию о страховом стаже, количестве накопленных пенсионных коэффициентов, а также проверить, отчисляет ли работодатель взносы на обязательное пенсионное страхование, граждане могут в Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР.

Автор: Управление Пенсионного фонда в Сосновском районе Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности