15 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / ПФР / Кому положена надбавка к пенсии за сельский стаж
Кому положена надбавка к пенсии за сельский стаж

Кому положена надбавка к пенсии за сельский стаж

В Челябинской области более 13 тысяч пенсионеров получают прибавку к пенсии за сельский стаж. Пенсионер вправе в любое время представить в ПФР документы, необходимые для перерасчета, напоминает Управление пенсионного фонда в Сосновском районе.

С 2019 года жители села имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Прибавка к пенсии сельских пенсионеров после индексации с 1 января 2021 года составляет 1 511,12 руб. в месяц (25 % от размера фиксированной выплаты).

В Челябинской области более 13 тысяч пенсионеров получают прибавку к пенсии за длительный стаж работы в сельской местности.

Осуществление такой надбавки к пенсии предусмотрено ч. 14 ст. 17 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях».

Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2019 года № 805 Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии сельским работникам (утверждённый Постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440), был расширен.

Специальная прибавка предоставляется при соблюдении трёх условий:

  • гражданин должен иметь не менее 30 лет стажа за работу в сельском хозяйстве по профессии, предусмотренной установленным Правительством перечнем, при условии обязательной уплаты страховых взносов в ПФР;
  • гражданин не должен осуществлять в данный момент работу или иную деятельность, за которую уплачиваются взносы на пенсионное страхование;
  • гражданин должен проживать в сельской местности.

Повышенная фиксированная выплата не устанавливается тем пенсионерам, которые трудились в сельсоветах, поселковых детсадах, медпунктах. Исключение – если данная организация входила в состав колхоза, совхоза или фермерского хозяйства, и работа протекала в них до 1 января 1992 года. Сельскохозяйственная надбавка не распространяется на тех граждан, кто заработал свой трудовой стаж в городе, и соответственно у него отсутствует 30 лет работы в сельском хозяйстве, а потом переехал жить в деревню.

Стоит обратить внимание, что при устройстве на работу, а также при переезде из сельской местности в город выплата сельской надбавки прекращается.

Автор: Управление Пенсионного фонда в Сосновском районе Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности