26 сентября
+1 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Соцзащита / Доступная среда в Сосновском районе: что сделано и что предстоит сделать
Доступная среда в Сосновском районе: что сделано и что предстоит сделать

Доступная среда в Сосновском районе: что сделано и что предстоит сделать

16 ноября 2015 года на аппаратном совещании при главе района начальник управления социальной защиты населения доложил по вопросу организации работы по созданию доступной среды для инвалидов в Сосновском муниципальном районе.

В Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной Российской Федерацией, доступная среда жизнедеятельности является ключевым условием интеграции инвалидов в общество. Устранение существующих барьеров для инвалидов во всех сферах их жизнедеятельности является важной социальной проблемой.

Понятие «безбарьерная среда» очень часто ассоциируется только с инвалидами, и прежде всего с людьми, страдающими нарушениями двигательных функций. Однако доступная среда нужна также пожилым гражданам, лицам трудоспособного возраста в восстановительный период после травмы и др. маломобильным категориям.

Строительными нормами и правилами 35-01-2011 дано определение маломобильных групп населения: люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения  отнесены инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди старших возрастов, люди с детскими колясками и т.п. 

Ежегодно государство усиливает значение работы  по созданию безбарьерной  среды и  на сегодня решение этого вопроса получило значительное нормативно-правовое подкрепление.

С 1 января 2016 г. вступают в силу основные положения Федерального закона РФ от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», в т.ч. требование по соблюдению условий доступности для инвалидов объектов и услуг, оказанию им помощи в преодолении барьеров, мешающих их использованию (получению) наравне с другими лицами во всех сферах жизнедеятельности.

На сегодняшний день уже действует положение статьи 9.13. КоАП РФ, устанавливающей административный штраф за уклонение от исполнения предусмотренных действующим законодательством требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа (на должностных лиц в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей).

В Сосновском районе главным координатором работы по организации доступной среды является Координационный совет. Его основной задачей является координирование и обеспечение взаимодействия различных ведомств, учреждений и иных заинтересованных лиц.

Состав Координационного совета утвержден постановлением администрации района. Возглавляет совет  Первый заместитель главы района и заместитель главы района по социальным вопросам, в состав совета входят руководители всех сфер деятельности: образования, культуры, здравоохранения, занятости населения, социальной защиты,  по делам молодежи и спорту, строительному надзору.

В течение года Координационный совет неоднократно проводил совместные с заместителями Глав сельских поселений совещания по рассмотрению вопросов создания безбарьерной среды в поселениях, рассмотрению результатов работы.

Во исполнение поручения Правительства Челябинской области в сентябре этого года совет разработал и утвердил межведомственный план мероприятий («Дорожной карты»)  по поэтапному повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Сосновском районе. 

Целью мероприятий Дорожной карты является обеспечение к началу 2021 года на территории  района беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других МГН.  Их реализация рассчитана на 5 лет с 2016 по 2020 годы.

Дорожная карта включила в себя такие мероприятия, как

- Повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других МГН на территории Сосновского муниципального района (обустройство пандусов, парковочных мест, контроль за  вводом в эксплуатацию новых (либо прошедших капитальный ремонт или реконструкцию) зданий и помещений с учетом их доступности для инвалидов и МГН);

- Доступность образования для инвалидов и МГН (приобретение компьютерной техники для организации обучения детей-инвалидов на дому по форме дистанционного образования, участие в областных соревнованиях и конкурсах среди детей-инвалидов);

- Доступность культуры (создание условий по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, мероприятий по развитию информатизации библиотек в целях обеспечения доступности услуг для инвалидов, развитие внестационарных и виртуальных форм обслуживания населения, доступных для инвалидов и МГН)

- Доступность услуг здравоохранения (ведение районного регистра инвалидов, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи, в конкретных видах медицинской реабилитации,  охват медицинской реабилитацией детей-инвалидов от числа нуждающихся);

- Участие инвалидов и МГН в спортивной жизни;

- Мероприятия по инструктированию или обучению специалистов, работающих с инвалидами, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов, услуг и оказанием помощи в их использовании или получении  (повышение квалификации специалистов, участие в семинарах, совещаниях). 

Первый шаг в этом направлении сделал Минтруд РФ, который разработал методическое пособие для обучения (инструктирования) сотрудников по вопросам, связанным с обеспечением доступности. Данное пособие размещено на официальном сайте Минтруда России в сети «Интернет» и информация о нем будет дополнительно доведена до руководителей всех ведомств и Глав поселений.

-  и ряд иных мероприятий Дорожной карты.

           

Работа с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями уже не первый год включается в планы работ управления образования, отдела культуры, центра занятости населения, ЦРБ, социальной защиты, комплексного центра. И она включает в себя не только технические преобразования учреждений, но и внедрение новых форм обслуживания, проведение культурных и иных мероприятий, доступных инвалидам.

Одним из приоритетных направлений государственной политики -  создание условий для предоставления детям-инвалидам с учетом особенностей их психофизического развития равного доступа к качественному образованию.  

В нашем районе проживает 143 ребенка-инвалида, которые нуждаются в особом внимании и заботе. Поэтому в муниципальном образовании  сложилась многоплановая система работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями.  На основании справки МСЭ, индивидуальной программы реабилитации и заключения психолого-медико-педагогической комиссии, которая работает при Управлении образования,  определяется программа обучения для ребенка и разрабатываются рекомендации для педагогов и родителей по организации такого обучения.

Сегодня в образовательных заведениях района используются следующие формы обучения для детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов:

- интегрированное обучение в условиях школы (67 чел.);

- обучение на дому педагогами (38 чел.);

- обучение в условиях ДОУ в группе полного дня (11 чел.); 

- дистанционное обучение (3 чел.);

- обучение на дому родителями (40 чел.).

В 2014 году в МОУ Долгодеревенской СОШ, где обучаются дети старших классов, в целях создания доступной среды и обучения детей-инвалидов, был выполнен текущий ремонт крыльца и установлен пандус, а также организовано обучение детей-инвалидов в классах и дистанционно. В 2015 году данные работы планируется провести в МОУ Полетаевская СОШ. В целом Управлением образования планомерно проведена работа по установке  пандусов и кнопок вызова сотрудников учреждения в 7-ми школах и садиках, где была выявлена их потребность для детей с ограниченными возможностями (дет.сад № 1и 2, старшая и начальная школы с.Долгодеревенского, в  Саргазинской, Сирюсинской, Вознесенской СОШ).

В настоящее время не все учреждения культуры оснащены полным комплексом оборудования для инвалидов, но в данном направлении также организована поэтапная работа.

Согласно проектно-сметной документации в IV квартале этого года заключили контракт на установку пандусов в ДК п. Рощино на сумму 20 тыс.руб. и в РДК на сумму 50 тыс.руб.

На сегодня учреждениями культуры района запланировано проведение большого количества социокультурных мероприятий, направленных на преодоление социальной разобщенности в обществе и формирование позитивного отношения к инвалидам и другим МГН.

Муниципальное казенное учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» заключило договор о сотрудничестве с Челябинской областной специальной библиотекой для слабовидящих и слепых. Пункт выдачи литературы для слабовидящих и слепых организован в Центральной межпоселенческой библиотеке. Запланирована установка на сайте www.bibliososna.ru функции «Версия для слабовидящих». Налажено сотрудничество с КЦСОН, с которым проводятся совместные мероприятия для инвалидов и МГН.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств с.Долгодеревенское наладило совместную работу с МБОУ Есаульская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, и психоневрологическим интернатом п. Полетаево.   Детские школы искусств п. Рощино и п. Полетаево тоже ведут совместную работу с Полетаевским психоневрологическим интернатом.

          Во всех учреждениях культуры планируется установка пандусов, поручней, оборудование кнопками вызова, организация зрительных мест для инвалидов-колясочников, а также  организация мест парковки для инвалидов на стоянках учреждений культуры.

Не могу не отметить, что после проведенного в комплексном центре капитального ремонта и переоборудования позволило учреждению внедрять новые формы социального обслуживания для инвалидов и пожилых. Так, например, в рамках «Школы реабилитации» специалисты КЦСОН проводят патронажи и обучают граждан навыкам ухода и гигиены, обучают родственников навыкам общего ухода, оказывают помощь в подборе технических средств реабилитации и предметов ухода, обучают методам пользования этими средствами реабилитации, психолог проводит беседы и консультирование. Сегодня на патронаже в «Школе реабилитации» состоит    18 инвалидов и 6 семей с детьми-инвалидами (6 детей).

 

На сегодняшний день  работа по адаптации социально значимых объектов организована практически во всех сельских поселениях. Основные мероприятия, которые обеспечивают  их доступ для инвалидов и иных маломобильных граждан нашего района – это установки пандусов, кнопок вызовов персонала. Из 13 первоочередных объектов этими элементами было дооборудовано  11 зданий.

Адаптационные работы активно проводятся в учреждениях  районного центра и в крупных сельских поселениях: в Саргазинском, Кременкульском, Вознесенском, Есаульском, Краснопольском, Полетаевском. В ряде территорий не была выявлена потребность социально значимых объектов в оборудовании пандусами, т.к. нет препятствий у входных зон (в Солнечном, Архангельском поселениях, где вход в здания без ступеней и одноэтажные).

Отмечу, что администрация Кременкульского с.п. во время укладки асфальта по ул.Ленина организовала выполнение съездов между тротуарами и дорогой между многоэтажным домами. Есаульская  и Саргазинская администрации  у жилых домов, где проживают инвалиды-колясочники установили капитальные пандусы и поручни (охвачено по одному дому).

По сведениям инспекции муниципального архитектурно-строительного надзора за период 2014-2015 годы: из 68 жилых зданий, введенных в эксплуатацию, все объекты были оборудованы конструкциями, обеспечивающими возможность беспрепятственного использования. У  46 строящихся жилых зданий также предусмотрено  оборудование такими же конструкциями.

     Так как требования по доступности с каждым годом ужесточаются, то и  работа по адаптации объектов социальной инфраструктуры не должна ограничиваться только оборудованием их пандусами и кнопками вызова. 

В дальнейшем необходимо обратить внимание и начать организовывать парковочные места для автотранспорта инвалидов, места отдыха для инвалидов и их обозначение,   приспособление путей движения внутри зданий, зон оказания услуг, оборудование помещений и санитарно-гигиенических комнат поручнями,  оснащение тактильными плитками, указателями и проведение иных работ, установка информационных табло для глухих и слабослышащих, видеогидов, видеотелефонов и иных приспособлений и технических средств, что требует значительных финансовых вложений.

 

До конца года Координационным советом запланировано:

- организовать обучение специалистов, работающих с инвалидами в соответствии с методическим пособием, разработанным Минтрудом России;

- подвести итоги работы по адаптации социально значимых объектов в уходящем году;

 - доработать реестр общественно значимых зданий, которые в течение 2016 года необходимо будет максимально адаптировать для инвалидов.

Автор: Сипакова Надежда Борисовна
Комментарии (3)
  • Olega 174 Почему в сдание ЦРБ нет пандуса???!!! Я дочке коляску покупал за 26 тысяч, соответственно не собираюсь оставлять ее на улице, приходится в больницу ездить на машине и постоянно обьяснять тетке сидящей в конуре у шлагбаума чтоб шла лесом! Чтобы зайти к детскому хирургу ("взрослая" поликлиника) пандус есть, это уже с коляской, так же приходится объяснять "раздатчице бахил" что у нее с головой не порядок, (мол, оставляете коляску на улице) Вот и отсюда вопрос; когда "полудурашных" руководителей выгонят с насиженных мест и займутся делом????
    21 января 2016, 08:37 Ответить
    • Анна Спросим при случае про пандус. Если честно, нигде не видела в больницах, чтобы там с детскими колясками по коридорам ходили. Сама ходила с детьми, оставляла на улице коляску (правда она дешевле была раза в 4)
      21 января 2016, 10:36 Ответить
      • Olega 174 Не вопрос, можно оставить у сдания поликлиники, но я не хочу лишиться коляски, ни охраны, ни "парковки" для колясок нет. бегать смотреть за ней тоже невариант...
        21 января 2016, 18:42 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader