05 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Соцзащита / Переход на цифровое ТВ: что для этого требуется и кому возместят расходы
Переход на цифровое ТВ: что для этого требуется и кому возместят расходы

Переход на цифровое ТВ: что для этого требуется и кому возместят расходы

В 2019 году по всей России на смену аналоговому придет цифровое телевещание. На Южном Урале отключение произойдет одномоментно - 3 июня. Управление социальной защиты населения Сосновского района Челябинской области разъясняет, что нужно для приема цифрового телевидения, кому положено возмещение расходов и какие для этого нужны документы.

Важно! Изменение не коснется тех телезрителей, которые уже подключены к кабельному или спутниковому ТВ.

В чем преимущество «цифры»?

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире. Существующее аналоговое ТВ значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса.  

Благодаря цифровому телевидению решается проблема неравного доступа городских и сельских жителей к средствам массовой информации. Если раньше в удаленных от областного центра территориях южноуральцы могли смотреть где-то 4 канала, где-то и того меньше, то теперь независимо от жительства можно принимать 20 каналов в цифровом качестве.

Отключение аналогового телевещания произойдет во всех населенных пунктах Челябинской области независимо от количества жителей, поэтому нужно уже сейчас активно подключаться к цифровому телевидению и смотреть каналы в новом качестве.

Важная деталь – отключаться будут только федеральные обязательные общедоступные каналы, тогда как региональным телеканалам будет предоставлена возможность продолжить вещание в аналоговом формате, пока в нем сохранится необходимость у телезрителей и вещателей.

Что необходимо для приема цифрового сигнала?

Для приема сигнала цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-Т2. В случае если телевизор имеет тюнер DVB-Т2 (информация указана в паспорте к телевизору), в покупке приставки нет необходимости, достаточно подключить приёмную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов. В большинстве своем такой тюнер имеют телевизоры, выпущенные 4-5 лет назад.

Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Больше никаких расходов телезрители не понесут, поскольку цифровое телевидение распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы. Стоимость приставок начинается от 700 рублей, антенн – от 300 рублей.

Видеоурок по настройке оборудования для приема цифрового телевидения

Предусмотрена ли компенсация расходов за приобретение оборудования для просмотра цифрового ТВ?

Гражданам, постоянно проживающим на территории Челябинской области, не имеющих телевизионных приемников, поддерживающих прием эфирного цифрового наземного вещания, цифровых приставок или спутникового оборудования предоставляется единовременная выплата на возмещение расходов, связанных с приобретением в 2018-2019 годах пользовательского оборудования для приема цифрового телерадиовещания (далее именуется - единовременная выплата).

Законом Челябинской области от 04.12.2018г. №834-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с переходом к цифровому телерадиовещанию» определены следующие категории:

  • семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, установленного в соответствии с законодательством Челябинской области;
  • одиноко проживающие граждане, размер дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, установленного в соответствии с законодательством Челябинской области;
  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • вдовы участников Великой Отечественной войны;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В каких размерах предоставляется единовременная выплата?

1) указанным категориям граждан, постоянно проживающим в населенных пунктах Челябинской области, находящихся вне зоны приема эфирного цифрового наземного сигнала (в Сосновском районе это с.Архангельское), не имеющим спутникового оборудования, предоставляется единовременная выплата на возмещение расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, в размере их фактической стоимости, но не более 6 500 рублей;

2) указанным категориям граждан, не имеющим телевизионных приемников, поддерживающих прием эфирного цифрового наземного вещания с использованием стандарта вещания DVB-T2 и цифровой компрессии MPEG4, цифровых приставок или спутникового оборудования, предоставляется единовременная выплата на возмещение расходов, связанных с приобретением цифровой приставки и приемной антенны, в размере их фактической стоимости, но не более 1 000 рублей.

Единовременные выплаты предоставляются только один раз на одно домохозяйство. Лица, совместно проживающие и ведущие хозяйство с гражданином, получившим единовременную выплату, право на получение указанной единовременной выплаты не имеют.

Предоставление единовременной выплаты осуществляется органами социальной защиты населения городских округов и муниципальных районов Челябинской области по месту жительства (регистрации) либо по месту пребывания гражданина.

Основанием для предоставления единовременной выплаты являются:

  • заявление о предоставлении единовременной выплаты с указанием способа получения;
  • информация о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документы, подтверждающие понесенные расходы, связанные с приобретением пользовательского оборудования для приема цифрового телерадиовещания, установку оборудования - оригинал кассового чека, товарная накладная, при установке оборудования - акт выполненных работ по установке оборудования, должны быть оформлены на гражданина, зарегистрированного в домохозяйстве;
  • документы на приобретенное пользовательское оборудование для приема цифрового телерадиовещания – цифровая приставка, приемная антенна или спутниковое оборудование (паспорта на оборудование), должны быть оформлены на гражданина, зарегистрированного в домохозяйстве;
  • справка администрации сельского поселения (управляющей компании) по месту жительства (месту пребывания) на территории Челябинской области о количестве зарегистрированных лиц по адресу заявителя;
  • граждане, относящиеся к категориям инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны, вдов участников Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» предоставляют удостоверение, подтверждающее статус гражданина;
  • малообеспеченные категории граждан, при обращении в орган социальной защиты населения предоставляют сведения о доходах всех членов семьи (домохозяйства) за три месяца предшествующих месяцу обращения гражданина, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 г. № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».

Величина прожиточного минимума в Челябинской области в IV квартале 2018г. в расчете на душу населения составляет – 9 330руб., установлена постановлением Губернатора Челябинской области от 14.02.2019г. №32.

По вопросам оформления компенсации граждане имеют возможность получить консультацию по телефонам «горячей линии» УСЗН Сосновского района:

Малообеспеченные одиноко проживающие граждане и семьи

Ветераны ВОВ, вдовы участников ВОв, блокадники

тел. 8(35144)90-171, кабинет № 3

тел. 8(35144) 90-140, кабинет №2

График приёма граждан в управлении: понедельник, вторник, среда с 09-00 час. до 17-00 час., перерыв с 13-00 час. до 14-00 час.

Автор: Управление социальной защиты населения Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности