18 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Соцзащита / Соцработник из Саккулово о подопечных: "Нас ждут, мы им нужны"
Соцработник из Саккулово о подопечных: "Нас ждут, мы им нужны"

Соцработник из Саккулово о подопечных: "Нас ждут, мы им нужны"

Хочу рассказать об одной замечательной женщине. Это социальный работник Саккуловского сельского поселения Сосновского района Алевтина Анатольевна Галиуллина.

Фраза, которая символизирует одинокую старость, звучит довольно грустно: «Стакан воды подать некому». Но так ли безнадежно одиночество? К тем, кто уже дожил до пресловутого «стакана воды», приходят на помощь социальные работники. Если вам действительно необходима помощь, – следует обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения по  месту жительства. В Сосновском районе Центр находится по адресу: с.Долгодеревенское, ул.Северная,д.14.

В Саккуловском поселении, к которому относятся Саккулово, Этимганово и Султаево, на сегодня 112 пожилых женщин и мужчин нуждаются в социальной помощи. С ними работают 9 социальных работников. Это А.А. Галиуллина, М.А. Галиуллин; М.А. Татарникова; Л.Н. Татарников; Г.И. Такшеева; П.П. Такшеев; Л.А. Есина; Е.А. Пашнина; Г.А.Пьянкова.

Алевтина Анатольевна много лет помогает людям и бережно относится к своим подопечным. Эти люди стали для нее родными, она хорошо знает их заботы и проблемы.

– Нас  ждут, мы им  нужны, – говорит соцработник. – У меня на обслуживании 15 человек, каждый со своим характером и пониманием жизни, непростой человеческой судьбой. По любой просьбе мы приходим к подопечным, ведь среди них есть и неходячие.

Подопечные в свою очередь учат нас благородству, честности, умению решать трудные жизненные ситуации, поддерживают морально, когда на глаза наворачиваются слезы.

Соцработники  приходят в дом к человеку даже в выходные. Всегда вежливы, добры, с улыбкой  на лице. Они спросят, как здоровье, что нужно сделать. Если нужно, помогут приготовить еду, помоют пол, окна, посуду, похлопают половики, сходят в магазин, да еще обойдут не один магазин, чтобы купить продукты, туалетные принадлежности, бытовую химию подешевле. Пенсии небольшие, большая часть уходит на лекарства и оплату ЖКХ.

Социальные работники понимают, что цены в нашей аптеке выше, чем в районном центре, поэтому ездят за медикаментами в Долгодеревенское. Там дешевле и со скидками. Возят подопечных на врачебную комиссию и в больницу на своем транспорте, иной раз в Челябинск. А какие праздники устраивают своим подопечным, с чаепитием, напекут блинов, накупят сладостей! И работники Дома культуры с удовольствием открывают двери для этих мероприятий.

Чтобы к нуждающемуся гражданину приставили социального работника, нужно подать заявление в специальную комиссию районного комплексного центра или центра социального обслуживания.

При этом льготники, имеющие родных, получают право на помощь соцработников в том случае, если домочадцы не могут обеспечить  им помощь и уход по объективным причинам.

Социальная служба –традиционно женская профессия  и продолжает оставаться не слишком высоко оплачиваемой. Однако  сегодня и мужчины с удовольствием пополняют ряды профессиональных помощников.  В Саккуловском сельском поселении это: М.А. Галиуллин, Л.Н.Татарников, П.П.Такшеев. Они всегда окажут посильную физическую помощь, привезут продукты, свозят в больницу.

Социальная служба занимается  обслуживанием пожилых  одиноких людей, имеющих вторую  или первую группу инвалидности, а также тех, кто не в состоянии обслуживать себя в полной мере.

Хочется сказать спасибо  всем социальным работникам за их нелегкий, но благородный труд!

Автор: Леона Фиш Фото: Леона Фиш
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности