23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Соцзащита / С подключением к цифровому ТВ пожилым сосновцам помогут соцработники
С подключением к цифровому ТВ пожилым сосновцам помогут соцработники

С подключением к цифровому ТВ пожилым сосновцам помогут соцработники

По всей России происходит процесс перехода к цифровому телевидению. В Сосновском районе Челябинской области одиноко проживающим пожилым людям подключиться к цифровому телевидению помогают социальные работники.

В деревне Шимаковка Сосновского района Челябинской области проживает пенсионерка Сажида Алибаева. Её небольшое хозяйство – это простой деревянный дом с печным отоплением без удобств, огород и около десятка кур. 25 июля к женщине наведалась социальный работник Марина Татарникова с целью подключения цифровой приставки, благодаря ей теперь на обычную комнатную антенну телевизор Сажиды Ямаловны ловит 20 каналов.

– Люблю смотреть местные новости, Первый канал, «Россию». Правда, летом особо некогда: огород, куры, да и по грибы и ягоды хочется сходить. Вот зимой другое дело, там больше времени, можно и кино посмотреть, – делится пенсионерка.

Для того чтобы подключать цифровые ТВ-приставки, социальный работник Марина Татарникова проходила специальное обучение, сообщает сайт Правительства Челябинской области. Помощь понадобилась только двум ее подопечным, у остальных либо телевизор новый, либо справились самостоятельно.

– Сначала я покупаю приставку, собираю все положенные документы, приношу на дом и устанавливаю. Раньше у нас показывали всего 4 канала, да и то рябило, сейчас вместе со всеми смотрим 20 цифровых каналов, – рассказала Марина Николаевна.

Напомним, что аналоговое телевидение в Челябинской области отключат 14 октября 2019 года – оно сменится цифровым, показывать будут 20 бесплатных федеральных каналов с отличным качеством картинки, звука и качественным сигналом. Для приема «цифры» телевизор должен поддерживать сигнал формата DVB-T2.

Если же стандарт не поддерживается, нужно разово купить цифровую приставку – средняя её стоимость составляет 1000 рублей. Для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно ее подключить, работает «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое вещание по номеру 8-800-220-20-02. Специалисты проконсультируют по подключению оборудования или примут заявку на помощь волонтеров.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, а также малообеспеченным южноуральцам полагается компенсация на приобретение цифрового оборудования, она предоставляется в размере фактических затрат (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей. Для получения компенсации обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Особые условия прописаны в законе для льготников населенных пунктов, находящихся вне зоны приема цифрового сигнала, и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Для жителей таких населенных пунктов предусмотрен размер единовременной выплаты существенно больше, но не более 6 500 рублей – тоже в размере фактических затрат.  

Автор: Подготовила Ангелина Харина Фото: с сайта Правительства Челябинской области
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности