30 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Соцзащита / Кому положена компенсация взносов на капремонт и в каком размере
Кому положена компенсация взносов на капремонт и в каком размере

Кому положена компенсация взносов на капремонт и в каком размере

Кто может получить компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в каком размере и какие для этого нужны документы, разъясняет Управление социальной защиты населения Сосновского района Челябинской области

Законом Челябинской области от 14 февраля 1996г. № 16-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Челябинской области» отдельным категориям граждан, являющимся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в форме компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее в настоящей статье – компенсация расходов). Компенсация расходов осуществляется в отношении жилого помещения, используемого гражданином в качестве места постоянного проживания.

Компенсация расходов предоставляется гражданам, являющимся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, используемых в качестве места постоянного проживания, из числа:

  • одиноко проживающих неработающих граждан, достигших возраста 70 (80) лет;
  • неработающих граждан, достигших возраста 70 (80) лет, проживающих в семьях, состоящих из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, которые достигли возраста семидесяти лет, и (или) инвалидов.

Условиями для предоставления компенсации расходов являются:

  • постоянное проживание на территории Челябинской области в жилом помещении, которое относится к частному жилищному фонду;
  • наличие права собственности на жилое помещение (часть жилого помещения) в многоквартирном доме, используемое в качестве места постоянного проживания;
  • одинокое проживание либо в семье, состоящей из неработающих граждан старше 70 лет и (или) инвалидов;
  • отсутствие трудовой деятельности;
  • начисление взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
  • отсутствие задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Для назначения компенсации расходов необходимы следующие документы:

  • заявление о назначении компенсации расходов с указанием способа её получения;
  • документы, удостоверяющие личность гражданина пожилого возраста и совместно проживающих с ним членов семьи;
  • справка о количестве лиц, зарегистрированных в жилом помещении, с указанием степени родства (свойства) членов семьи;
  • трудовая книжка гражданина пожилого возраста и совместно проживающих с ним членов семьи;
  • документ, подтверждающий право собственности на занимаемое жилое помещение;
  • справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (при проживании в семье неработающих граждан, не достигших возраста семидесяти лет, имеющих инвалидность).

ВАЖНО, что граждане, достигшие возраста 70 (80) лет не освобождаются от оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Гражданам пожилого возраста, имеющим задолженность по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, выплата компенсации расходов приостанавливается.

Размер компенсации расходов составляет:

гражданам, достигшим возраста 70 лет, в размере 50 процентов от произведения минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (8,20руб./кв.м. в 2020г.) и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий:

  • одиноко проживающий 54кв.м. - 221,40руб.(54кв.м.*8,20руб.*50%=221,40руб.)
  • семья из двух граждан 36кв.м. – 147,60руб. (36кв.м.*8,20руб.*50%=147,60руб.)
  • семья из трёх граждан 18кв.м. – 73,80руб. (18кв.м.*8,20руб.*50%=73,80руб.)

гражданам, достигшим возраста 80 лет, в размере 100 процентов от произведения минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (8,20руб./кв.м. в 2020г.) и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий:

  • одиноко проживающий 54кв.м. - 442,80руб.(54кв.м.*8,20руб.=442,80руб.)
  • семья из двух граждан 36кв.м. – 295,20руб. (36кв.м.*8,20руб.=295,20руб.)
  • семья из трёх граждан 18кв.м. – 147,60руб. (18кв.м.*8,20руб=147,60руб.)

По возникшим вопросам получить консультацию можно по телефону Управления социальной защиты населения администрации Сосновского муниципального района 8(35144) 90-140.

Автор: Управление социальной защиты населения администрации Сосновского муниципального района Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности