17 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Особенности предъявления административного искового заявления в суд
Особенности предъявления административного искового заявления в суд

Особенности предъявления административного искового заявления в суд

С 15 сентября 2015г. вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (сокращенно КАС РФ).

По сравнению с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, новый Кодекс содержит ряд особенностей его предъявления.

Заявление в суд называется не исковым, а административным заявлением. В статье 124 КАС РФ указан перечень требований, которые могут быть заявлены в суд.

Среди них:

  • признание не действующим полностью или в части нормативного правового акта, принятого административным ответчиком
  • об обязании административного ответчика принять решение по конкретному вопросу или совершить определённые действия в целях устранения допущенных нарушений прав.
  • Могут быть заявлены иные требования, направленные на защиту прав, свобод и законных интересов в сфере публичных правоотношений.

В содержании административного искового заявления, если требования заявляются гражданином, обязательно указывается, кроме фамилии, имени и отчества и адреса места жительства - дата и место рождения гражданина, сведения о высшем юридическом образовании при намерении лично вести дело, при наличии представителя, почтовый адрес представителя и сведения о высшем юридическом образовании.

К административному исковому заявлению, в отличие от искового заявления, прикладываются уведомления о вручении или иные документы, подтверждающим вручение другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенные к нему документы, а также документ, подтверждающий наличие высшего юридического образования у гражданина, который является административным истцом и намерен лично вести административное дело, по которому КАС РФ предусмотрено обязательное участие представителя. При участии представителя в суд необходимо представить документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования. Документы, прилагаемые к административному исковому заявлению, могут быть представлены в суд в электронной форме.

Вопрос о принятии административного искового заявления решается в течение трёх дней со дня поступления административного иска. Вопрос о принятии искового заявления решается судом в течение пяти дней со дня поступления искового заявления.

Автор: Прокурор района старший советник юстиции Екимов А.Б.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader