23 сентября
+5 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Лишение свободы и возмещение ущерба: в Сосновском районе наказаны охотники за нефтепродуктами
Лишение свободы и возмещение ущерба: в Сосновском районе наказаны охотники за нефтепродуктами

Лишение свободы и возмещение ущерба: в Сосновском районе наказаны охотники за нефтепродуктами

Мужчины врезались в нефтепровод возле Саргазов и воровали дизельное топливо, пока их не задержала полиция.

Приговором Сосновского районного суда Челябинской области 25 февраля 2016 жители г.Челябинска Ямолкин Николай Вениаминович, 1980 г.р. и Обшаров Эдуард Сергеевич, 19В1 г.р. признаны виновными в совершении преступлений предусмотренных п. <<б>> ч. 2 ст. 215.3 УК РФ – повреждение магистрального трубопровода, повлекшее нарушение его нормальной работы, совершенное из корыстных побуждений, а также ч. З ст.30, п. <б> ч.3 ст. 158 УК РФ - покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из нефтепродуктопровода.

Установлено, что в апреле 2015г. Ямолкин Н.В., Обшаров Э.С., неустановленное следствием лицо по имени Константин, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, действуя в составе группы лиц по предварительном сговору, в период с апреля 2015г. до 2З июня 2015 совершили повреждение магистрального трубопровода из корыстных побуждений и пытались похитить нефтепродукт из магистрального нефтепродуктопровода «Уфа-Петропавловск» на участке 380,4 км, принадлежащего АО «Транснефть-Урал».

В период с 1 апреля 2015 по 28 апреля 2015 указанные выше лица приискали денежные средства в сумме, необходимой для оплаты материалов, предназначенных для осуществления криминальной врезки в нефтепродуктопровод оборудования. После приискания необходимой суммы  и оборудования Обшаров, Ямолкин и другие указанные выше с ними лица, используя полученные денежные средства, в период времени с 28 апреля 2015 по 08 мая 2015 приобрели у ИП Шибановой необходимые материалы. Материалы предназначались для осуществления криминальной врезки в нефтепродуктопровод. Лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, действуя согласно отведенной ему роли, подыскал транспорт для обеспечения хищения.

Продолжая осуществление совместного преступного умысла, лица, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство, неустановленное следствием лицо по имени Константин, Ямолкин и Обшаров в период с 28 апреля 2015 по 08 мая 2015 прибыли на участок местности на территории Сосновского района Челябинской области в 1 км. западнее дороги М5 и в 1,4 км. восточнее п. Саргазы, используя трассоискатель, обнаружили проходящий под землей магистральный нефтепродуктопровод. После чего, при помощи заранее приготовленных и привезенных инструментов нарушили целостность трубы, то есть повредили магистральный трубопровод, что привело к снижению его несущей способности и нарушению его нормальной работы, а также причинению ущерба АО «Транснефть-Урал» в размере З52З0,26 рублей, в связи с проведением аварийно-восстановительных работ для обеспечения нормального функционирования магистрального трубопровода.

Затем, в период времени с 2В апреля 2015 по 21 июня 20|5, Обшаров, Ямолкин и указанные выше лица, с помощью специально приготовленных лопат, выкопали углубление в земле глубиной не менее 10 см. длинной 3 км и уложили в него заранее приобретенные шланги длинной около 2800 м., последовательно соединив их между собой от места прохождения магистрального нефтепровода и замаскировал и указанный участок, присыпав его грунтом и дерном. В период с 1 июня 2015 по 21 июня 2015 лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, подыскало 3 пластиковые емкости в металлических решетчатых каркасах объемом по 1000 литров каждая, на территории промышленной базы, расположенной в г. Челябинске. Указанные емкости помещены автомашины Форд Фиеста и ГАЗ З221З2.

При помощи указанных автомашин, и проведенных работ, в период с 21 июня 2015 по 23 июня 2015 Обшаров, Ямолкин и указанные выше с ними лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, тайно похитили из нефтепродуктопровода, принадлежащего АО «Транснефть-Урал» дизельное топливо марки Евро СОРТ С, вид III (ДТ-Л-К5) в количестве 4, 902 тн. на общую сумму 127 824 рубля 55 копеек сбыв гр. Исояну, не осведомленному о преступном умысле участников группы.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел, указанные выше лица аналогичным способом пытались совершить хищение топлива в количестве 1,782 тонн, и могли причинить ущерб в сумме 46467 рублей, однако довести свой преступный умысел соучастники преступления не смогли, так как 2З июня 2015 были задержаны сотрудниками полиции.

Приговором суда, Ямолкин Н.В. осужден по п. <<б> ч. 2 ст. 215.З УК РФ и по ч. З ст. З0, п. <б> ч. З ст. 15В УК РФ - к З годам лишения свободы, с применением ст. 7З УК РФ - 3 года условно, Обшаров Э.С. осужден по п. <б> ч. 2 ст.215.З УК РФ и по ч.3 ст. З0, п. <<б>> ч. З ст. 158 УК РФ - к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Иск АО «Транснефть-Урал» о возмещении материального ущерба в сумме 21204 рубля 81 копейка удовлетворен.

Автор: Прокурор района старший советник юстиции А.Б. Екимов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader