19 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Законодателем уточнен список лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства
Законодателем уточнен список лиц, в пользу которых  можно отказаться от наследства

Законодателем уточнен список лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства

Федеральным законом от 15 февраля 2016 г. №22-ФЗ «О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» уточнен список лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства.

Ранее предусматривалось, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Конституционный Суд РФ признал данную норму незаконной из-за ее неопределенности (постановление от 23 декабря 2013 г. №29-П). Приведенная формулировка не позволяла четко определить круг лиц из числа наследников по закону, в пользу которых можно отказаться от наследства. Например, неясно, может ли наследник по закону, относящийся к одной очереди вместе с другими родственниками, отказаться от наследства в пользу лица, которое относится к предшествующей очереди.

Принятые поправки  устранили данную неопределенность и закрепили возможность отказа от наследства в пользу других наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию.

Автор: И.о. старшего помощника прокурора района Пудова С.А.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader