18 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Выжигание мусора и сухой травы может привести к беде
Выжигание мусора и сухой травы может привести к беде

Выжигание мусора и сухой травы может привести к беде

В весеннее-летний период повышается опасность возникновения пожаров, основной причиной которых является выжигание мусора и сухой травы. Знойная и ветреная погода способствует тому, что огонь быстро перебрасывается на постройки и дома. В таких пожарах нередко гибнут люди.

Помните, что беспечность в обращении с огнем является основной причиной пожаров!

Отдел МВД России по Сосновскому району  обращается ко всем жителям  Сосновского района с просьбой соблюдать бдительность в пожароопасный период и быть предельно осторожными с огнем!

В целях профилактики пожаров запрещается:

– разводить в лесных буреломах и местах с большим количеством сухой травы;

– заправлять топливные баки автомобилей при работающих двигателях;

– курить и разжигать открытый огонь вблизи мест заправки транспорта топливом;

– разведение костров, сжигание отходов и тары в пределах установленных нормами проектирования противопожарных  расстояний до зданий и сооружений.

Напоминаем, что Российским Законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшая за собой материальный ущерб и гибель людей. Так, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.20.4 ч.1 «Нарушение требований пожарной безопасности») в частности, за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное  сжигание стерни предусмотрены штрафы для физических лиц до 1500 тысячи рублей , для юридических до 200000 тысяч рублей. За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается.  За нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 КоАП РФ) в условиях особого противопожарного режима предусмотрено наложение на нарушителя денежного штрафа до 5 тысяч рублей, на юридических  ли до пятисот

Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тысяч рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по  ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до одного года.

Если же в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до5 лет.

Когда в результате действий гражданина (неосторожного обращения с огнем или злонамеренного поджога) возник лесной пожар, повлекший уничтожение зеленых насаждений, то поджигателю грозит уже уголовная ответственность. Виновный может быть осужден на срок до 10 лет по статье 261 УК РФ, предусматривающей наказание за уничтожение и повреждение леса.

Уважаемые граждане! Если вы заметили горящую траву или другой источник открытого огня, немедленно позвоните в полицию!

Телефон Дежурной части: 8-351-44-5-15-65, 3-20-33

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader