24 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Соблюдение учетно-регистрационной дисциплины в ОМВД России по Сосновскому району
Соблюдение учетно-регистрационной дисциплины в ОМВД России по Сосновскому району

Соблюдение учетно-регистрационной дисциплины в ОМВД России по Сосновскому району

Органы внутренних дел обязаны принимать устные и письменные заявления граждан, сообщения общественных формирований (профсоюзных комитетов, добровольных народных дружин, товарищеских судов и др.), а также учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц о любом совершенном или готовящемся преступлении или происшествии, требующем проверочных действий органов внутренних дел, а также об авариях, стихийных бедствиях и других событиях, связанных с охраной правопорядка.

Заявлением о преступлении является и явка с повинной, т. е. добровольное заявление гражданина о совершенном или уголовно наказуемом деянии, сделанное сотруднику правоохранительных органов.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, подаваемые гражданами письменные заявления о преступлении должны быть ими подписаны, а устные – оформлены протоколом, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее заявление.

Сообщения о преступлении от общественных формирований, учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц принимаются в письменном виде. По фактам явки с повинной составляются протоколы.

Органы внутренних дел не вправе отказывать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных.

Вместе с тем, информация не должна содержать заведомо ложных сведений.

Заявления и сообщения о преступлениях принимаются независимо от места и времени их совершения.

При приеме, заявления или сообщения о преступлении заявителю выдается талон – уведомление, а также сообщается регистрационный номер и дата регистрации сделанного им заявления или сообщения.

По заявлению или сообщению о преступлении в срок не более 3 суток, а в исключительных случаях в срок не более 10 суток со дня подачи должно быть принято одно из следующих решений:

- о возбуждении уголовного дела;

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о передаче по подследственности или подсудности.

Подавать заявления и другую информацию о преступлениях и иных происшествиях наряду с гражданами Российской Федерации могут иностранные граждане и лица без гражданства.

Заявитель имеет право:

излагать заявление на языке, на котором ведется делопроизводство в органе внутренних дел, или на другом языке, которым владеет;

получить сообщение о решении, принятом по его заявлению;

обжаловать действия работников внутренних дел, связанные с принятием и рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях иных происшествиях, начальнику органа внутренних дел, а также в вышестоящий орган внутренних дел, прокуратуру или другие компетентные учреждения и организации по своему усмотрению.

Также граждане, имеющие доступ к сети Интернет, могут подать заявление через сайт: www.gosuslugi.ru.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader