26 сентября
+5 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Какое наказание за «резиновую квартиру» предусмотрено законом?
Какое наказание за «резиновую квартиру» предусмотрено законом?

Какое наказание за «резиновую квартиру» предусмотрено законом?

С 3 января 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2013 г. № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», направленный на предотвращение фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях, а также на установление административной и уголовной ответственности за соответствующие правонарушения.

Ужесточена  административная ответственность за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства и по месту пребывания. Так,  за проживание гражданина России по месту жительства или по месту пребывания в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилья свыше установленных законов сроков,  влечет наложение административного штрафа  на  граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей,  на нанимателей, собственников  жилого помещения - от 2 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц  - от 250 тыс. до 750  тыс. рублей.

Граждане РФ освобождаются от административной ответственности  в случае проживания без регистрации по месту пребывания  в жилом помещении, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся  в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ, а так же если они  являются супругами, детьми (в том числе  усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками  или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном помещении.

Усилена административная ответственность  за проживание граждан Российской Федерации без  документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта),  или по  недействительному документу, удостоверяющего личность гражданина (паспорту), что влечен наложение  административного штрафа в размере от 2 000 до 3 000 рублей.

Этим же Федеральным законом в  Уголовный Кодекс РФ   введены новые статьи 322.2  и 322.3 УК РФ.

        В соответствии со ст.322.2 УК РФ  за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации - наказываются   штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет,  либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Введена уголовная ответственность по ст.322.3 УК РФ за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства понимается постановка их  на учет на основании  представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения  принимающей стороны предоставлять им эти помещения для пребывания (проживания).

Автор: Начальник отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по Сосновскому району Челябинской области Т.В.Турковская
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader