18 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Четыре заблуждения об испытательном сроке
Четыре заблуждения об испытательном сроке

Четыре заблуждения об испытательном сроке

В соответствии с трудовым законодательством работодатель при приеме работника на работу вправе установить для него испытательный срок. Испытание полезно как для работодателя – он сможет понять, справляется ли подчиненный со своими обязанностями, так и для работника – он узнает, устраивают ли его условия труда.

Однако очень часто обе стороны трудовых отношений не знают правил, касающихся установления и прекращения испытания. В этой статье представлены основные заблуждения касательно испытательного срока.

Первое: «Испытательный срок обязательно должен быть три месяца»

Согласно ТК РФ работодатель может установить испытательный срок при приеме на работу длительностью до трех месяцев, а на руководящих должностях его длительность увеличивается до шести месяцев.

При заключении срочного трудового договора на срок от двух до шести месяцев длительность испытания не может превышать 2 недели.

Стороны могут заключить соглашение о преждевременном прекращении испытательного срока, до есть до истечения трёх месяцев. И работник, и работодатель должны известить другую сторону об этом за три дня.

Второе: «Условие об испытательном сроке не обязательно прописывать в трудовом договоре»

Это неверно. Если в трудовом договоре отсутствует условие об испытании, это означает, что работник считается принятым на работу без него.

Если же работник фактически допущен управомоченным лицом к выполнению своих обязанностей до оформления трудового договора, то он также не должен проходить испытание. Условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны подписали соглашение об его установлении до начала работы.

Третье: «При увольнении по собственному желанию на испытательном сроке работник всё равно должен отработать две недели»

В данном случае установлен сокращенный срок отработки. При расторжении трудового договора на испытательном сроке нужно уведомить работодателя за три дня до увольнения.

Руководитель организации должен уведомить работодателя за один месяц до увольнения.

Четвертое: «При увольнении на испытательном сроке не выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск»

Это также неверно. Компенсация за неиспользованную часть отпуска должна выплачиваться в любом случае, даже если работник уволился во время испытания.

При прохождении испытательного срока важно помнить, что работник и работодатель пользуются теми же правами и несут те же обязанности, как при работе без испытания. На работника распространяются все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством РФ, в том числе гарантии на зарплату не ниже МРОТ, отпуска и премии, а также право на полный и честный расчет в последний рабочий день при увольнении.

Александр Щербинин, адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader