19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Скоро платить налоги на имущество. Что изменилось и как получить льготу?
Скоро платить налоги на имущество. Что изменилось и как получить льготу?

Скоро платить налоги на имущество. Что изменилось и как получить льготу?

Приближается конец года, вместе с ним и необходимость уплаты имущественных налогов. Этому вопросу была посвящена беседа за круглым столом в межрайонной инспекции налоговой службы №22.

Ее провели заместитель начальника инспекции Татьяна Дмитриевна Галкина и исполняющая обязанности начальника отдела камеральных проверок Наталья Александровна Солодченкова.

Первое, на что обратили внимание участников беседы ее ведущие, – это изменение порядка направления налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов налогоплательщикам.

– Впервые, – сказала Т.Д Галкина, – сводное налоговое уведомление будет сформировано по всем объектам налогообложения на территории РФ, независимо от места нахождения объектов налогообложения и места жительства налогоплательщика. Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» в текущем году получат налоговые уведомления в электронной форме через сервиc НФС России. На бумажном носителе по почте такие документы направляться не будут. Если есть необходимость получать все налоговые документы в бумажном виде, то до 1 сентября 2016 года пользователям «Личного кабинета» необходимо направить уведомление об этом в любой налоговый орган, подписав его электронной подписью.

Большое внимание участники круглого стола уделили вопросам предоставления льгот налогоплательщикам.

– От уплаты налога на имущество, – ответила Т.Д. Галкина, – освобождаются пенсионеры, герои Советского Союза и Российской Федерации, участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 групп и инвалиды с детства; военнослужащие, а также лица, уволенные в запас, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более; члены семей военнослужащих, потерявших кормильца; лица, подвергшиеся радиации при катастрофе Чернобыльской АЭС, аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; граждане, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, родители, супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Пользуются льготами лица – в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м. и которые расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.

Если физическое лицо, имеющее право на льготу, является собственником нескольких объектов одного вида (например, двух квартир), от налогообложения по выбору их владельца освобождается один объект. Для этого следует подать заявление до 1 ноября.

От уплаты транспортного налога освобождаются вышеперечисленные категории граждан. Льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя до 150 л.с. Пенсионеры и многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18  лет, имеющие автомобили до 150 л.с., мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 36 л.с., уплачивают налог по ставке 1 рубль с каждой лошадиной силы только в отношении одного транспортного средства по выбору
налогоплательщика.

Полное освобождение от уплаты земельного налога предоставляется лишь лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Другим льготникам налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика.

– Порядок предоставления льгот, – сказала Т.Д. Галкина, – носит заявительный характер. Например, лица, выходящие на пенсию, для освобождения от уплаты налога на имущество должны обратиться в налоговую инспекцию с пенсионным удостоверением и соответствующим заявлением. В отношении налога на землю в ряде случаев необходимо льготу подтверждать ежегодно. Это, к примеру, относится к инвалидам, которые обязаны проходить переосвидетельство каждый год и предоставлять в налоговую инспекцию заявление с новым подтверждающим документом.

Автор: Владимир Бердов Фото: Владимир Бердов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader