15 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Пособие по безработице: что нужно знать?
Пособие по безработице: что нужно знать?

Пособие по безработице: что нужно знать?

Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным безработными в определенном порядке. Выплачивается оно не постоянно, а на протяжении определенного срока и является формой поддержки граждан на время поиска работы.

Чтобы быть признанным безработным, необходимы два условия:

а) быть трудоспособным гражданином, который не имеет работы и заработка;

б) зарегистрироваться в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, искать работу и быть готовым приступить к ней.

Гражданину необходимо обратиться в службу занятости населения по месту жительства и предоставить необходимые для регистрации документы. Решение о регистрации должно быть принято не позднее 11 дней со дня обращения.

Одновременно с решением о регистрации принимается и решение о выплате пособия по безработице. Оно начисляется с первого дня признания гражданина безработным.

На 2016 год минимальная величина пособия установлена в размере 850 рублей, максимальная – 4900 рублей.

Пособие будет выплачиваться при условии, что в течение 12 месяцев до безработицы гражданин имел оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель, причем на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели).

Размер пособия определяется в процентном соотношении к среднему заработку за последние три месяца работы. Пособие начисляется каждый месяц. Однако, как сказано выше, оно не выплачивается бессрочно. Срок выплаты не может длиться более 12 месяцев в течение 18 месяцев. То есть человек уволился, встал на учет в службе занятости и на протяжении 18 месяцев никуда не трудоустроился и стоит на учете, а пособие за этот период он сможет получить только за 12 месяцев.

Если же гражданину так и не удалось устроиться на работу в течение этого срока, он имеет право на повторное получение пособия. При этом общий период выплаты не может превышать 24 календарных месяца в течение 36 календарных месяцев.

Самым распространенным случаем прекращения выплаты пособия по безработице является неявка гражданина в орган службы занятости населения. В целом же гражданин обязан являться на перерегистрацию 2 раза в месяц. Служба занятости обязана уведомить гражданина о прекращении выплаты пособия по безработице.

Кроме того, возможно приостановление выплаты пособия сроком до трех месяцев. Это возможно, если например гражданин отказывается в период безработицы от двух вариантов подходящей ему работы. Подходящей является работа, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.

Александр Щербинин, адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader