17 августа
+21 °C
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Суд взыскал ущерб с управляющих организаций за затопление квартиры
Суд взыскал ущерб с управляющих организаций за затопление квартиры

Суд взыскал ущерб с управляющих организаций за затопление квартиры

Сосновским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску Валентины П. к ООО «Дом Сервис Комфорт», МУП «Кременкульские коммунальные системы» о возмещении ущерба, причиненного в результате затопления квартиры, морального вреда, штрафа, судебных расходов.

В судебном заседании установлено, что с 2011 года квартиру истицы периодически затапливало сточными водами канализации. Причиной затопления явилось неудовлетворительное состояние трубопровода канализации, который подвержен глубокой коррозии. На письменные обращения истицы о принятии мер по устранению затопления и замене канализационных труб, управляющие компании ответы не давали, меры не предпринимали. В результате затопления причинен ущерб внутренней отделке и имуществу в квартире.

Представитель управляющей организации МУП «Кременкульские коммунальные системы» и ООО «Дом Сервис Комфорт» с иском не согласилась и пояснила, что для замены канализационных труб требуются большие вложения, так как доступ к инженерным коммуникациям ограничен, а денежных средств на проведение ремонта у организации нет.  

Суд установил факт нарушения ответчиками обязательств по содержанию общего имущества многоквартирного дома, а также факт нарушения прав истицы как потребителя услуг, поскольку повреждение занимаемого истицей помещения в результате протечек, нарушило ее право на благоприятные условия проживания.

Решением суда исковые требования Валентины П. удовлетворены частично.

С МУП «Кременкульские коммунальные системы» и ООО «Дом Сервис Комфорт» в пользу Валентины П. суд взыскал в счет возмещения ущерба 22 270 рублей, компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей, штраф в размере 21 135 рублей, расходы на оплату услуг оценщика и телеграмму в размере 2 094 руб.

Исходя из периода управления многоквартирным домом, суд распределил обязанность по возмещению ущерба между ответчиками в процентном соотношении, - на МУП «Кременкульские коммунальные системы» 74,7 %, на ООО «Дом Сервис Комфорт» -  25,3 %,

Решение вступило в законную силу, в апелляционном порядке не обжаловалось.

Автор: Пресс-служба Сосновского районного суда
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader