19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Прокуратура Сосновского района обязала обеспечить ребенка-инвалида оборудованием для обучения
Прокуратура Сосновского района обязала обеспечить ребенка-инвалида оборудованием для обучения

Прокуратура Сосновского района обязала обеспечить ребенка-инвалида оборудованием для обучения

Прокуратурой Сосновского района по обращению жителя Сосновского района, являющегося отцом ребенка-инвалида, 2004 г.р., проведена проверка, по факту не предоставления необходимого оборудования для дистанционного обучения детей-инвалидов.

Установлено, что ребенок заявителя является ребенком-инвалидом, что подтверждается справкой МСЭ.

В соответствии со ст.18 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» при невозможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому.

Государство обеспечивает инвалидам получение основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Согласно п.12 ч.3 ст.28 Федерального закона 29.12.2012 №273-ФЗ  «Об образовании» установлено, что к компетенции образовательного учреждения относится использование и совершенствование методик образовательного процесса и образовательных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника.

В соответствии с Положением об организации дистанционного образования детей-инвалидов, обучающихся на дому с использованием дистанционных образовательных технологий, по программам начального общего, основного общего, среднего общего образования в Челябинской области, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Челябинской области от 26.04.2013г.  №01/1326 дистанционное образование детей-инвалидов, обучающихся на дому с использованием дистанционных образовательных технологий, по программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования осуществляется в Челябинской области в целях создания для детей-инвалидов специальных условий для получения образования и обеспечения равного доступа детей-инвалидов к качественному образованию, всех уровней (далее - дистанционное образование детей-инвалидов).

Детям-инвалидам из числа участников дистанционного образования за счет бюджета Челябинской области во временное пользование предоставляются: специализированная компьютерная и периферийная техника, доступ к образовательным ресурсам в сети Интернет, авторизованный доступ к специализированным образовательным ресурсам посредством компьютерной системы (платформы) дистанционного образования с правами ученика.

Комплект оборудования для обучения детей-инвалидов передается в безвозмездное пользование органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Челябинской области на основании договоров о передаче в безвозмездное пользование имущества, находящегося в государственной собственности Челябинской области, заключаемых между Министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области, Министерством образования и науки Челябинской области и органами местного самоуправления. Комплект оборудования устанавливается по месту проживания детей-инвалидов на основании акта установки оборудования, заключаемого между органами местного самоуправления и родителями (законными представителями) детей- инвалидов.

В силу имеющегося заболевания несовершеннолетний ребенок-инвалид обучается на дому. При этом имеет возможность получать общего образования с использованием технологий дистанционного обучения, в связи с чем, руководителю центра дистанционного образования детей-инвалидов матерью ребенка в 2014 году написано заявление - согласие на получение услуг дистанционного образования.

Приказом ГБОУ ДПО ЧИППКРО от 27.10.2014г. №753 ребенок зачислен в список участников дистанционного образования. Проект договора безвозмездной передачи имущества ГБОУ ДПО ЧИППКРО направлен в Министерство образования и науки Челябинской области 27.05.2016г.

Проверкой установлено, что до настоящего времени услуга дистанционного образования несовершеннолетнему ребенку-инвалиду не предоставляется, необходимое оборудование ни в администрацию Сосновского муниципального района ни семье ребенка-инвалида не передано.

В связи с выявленными нарушениями требований законодательства, прокуратурой района 21 октября 2016 в адрес Министерства образования и науки Челябинской области внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании и социальной защиты инвалидов, а также обязать передать  администрации Сосновского муниципального района по договору безвозмездного пользования для дальнейшего предоставления ребенку-инвалиду оборудование, необходимое для обучения.

В настоящее время представление не рассмотрено.

Автор: Старший помощник прокурора района Чиркина К.А.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader