22 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Судебный приговор: содержание и виды. Разъясняет прокуратура Сосновского района
Судебный приговор: содержание и виды. Разъясняет прокуратура Сосновского района

Судебный приговор: содержание и виды. Разъясняет прокуратура Сосновского района

Приговором является постановленное именем Российской Федерации решение суда по уголовному делу о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении от наказания.

Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, определяет значение судебного приговора как важнейшего акта правосудия и обязывает суды неукоснительно соблюдать требования законодательства, предъявляемые к приговору.
В целях обеспечения единообразного применения судами норм уголовно-процессуального закона, регламентирующих постановление судом первой инстанции оправдательного или обвинительного приговоров, Верховным судом России подготовлены актуальные разъяснения, касающиеся судебного приговора (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 № 55).

Так, рассмотрены общие требования к вводной, описательно-мотивировочной частям оправдательного и обвинительного приговоров.

Приведены особенности описательно-мотивировочной и резолютивной частей оправдательного приговора, а также аналогичных частей обвинительного приговора, в т. ч. при его постановлении в особом порядке. Уделено внимание мотивированию вопросов наказания, а также разрешению гражданского иска.

Разъяснено, что приговор должен излагаться в ясных и понятных выражениях (недопустимо использование в приговоре непринятых сокращений и слов, неприемлемых в официальных документах, а также загромождение приговора описанием обстоятельств, не имеющих отношения к существу рассматриваемого дела).

В частности, указывается, что суд не должен упоминать во вводной части приговора о судимостях, которые сняты или погашены.

Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения не влечет за собой вынесение судом постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части, а является основанием для вынесения оправдательного приговора.

Признание подсудимым своей вины – не основание для постановления обвинительного приговора, если оно не подтверждено совокупностью других доказательств.

Определен порядок разрешения в приговоре вопросов, связанных с гражданским иском. При удовлетворении гражданского иска, предъявленного к нескольким подсудимым, в приговоре нужно указать, какие конкретно суммы подлежат взысканию с них солидарно и какие – в долевом порядке. Разобраны случаи, при которых гражданский иск может быть оставлен без рассмотрения.

Автор: А.С. Сухарев, помощник прокурора района
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader