20 сентября
+20 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Вниманию владельцев огнестрельного оружия!
Вниманию владельцев огнестрельного оружия!

Вниманию владельцев огнестрельного оружия!

Отдел МВД России по Сосновскому району напоминает владельцам огнестрельного оружия, что граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Граждане Российской Федерации, имеющие на законных основаниях оружие и патроны, могут их хранить в местах временного пребывания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность.

В отдельных сейфах, металлических шкафах, пирамидах, стеллажах и ящиках осуществляется раздельное хранение:

а) патронов и оружия. При этом патроны, содержащие пиротехнические составы либо снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, а также патроны, давшие осечки, хранятся в отдельной упаковке;

б) художественно оформленного оружия всех видов, содержащего драгоценные металлы или драгоценные камни;

в) пороха, расфасованного в специальные герметичные металлические укупорки (короба), и пороха, расфасованного в полиэтиленовые пакеты для розничной торговли.

Металлические шкафы и ящики для хранения оружия должны закрываться на замок и иметь толщину не менее 2 мм, для хранения порохов, патронов и изделий, содержащих пиротехнический заряд либо пиротехническое метаемое снаряжение, - не менее 3 мм.

Сейфы, шкафы, пирамиды, ящики и стеллажи размещаются в помещениях не ближе 1,5 м от входных дверей и 0,5 м от оконных проемов, а ящики с патронами и аэрозольными упаковками - не ближе 1 м от отопительных устройств. Расстояние перед сейфами, шкафами и пирамидами должно обеспечивать возможность беспрепятственного открывания их дверей.

Кроме того, после смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества, а также смерти гражданина, имевшего на законных основаниях боевое оружие, подлежит обязательной сдачи на хранение или на безвозмездной основе в территориальные органы внутренних дел.

При утере (хищении) огнестрельного оружия незамедлительно сообщайте в органы внутренних дел по территориальности для своевременного их розыска и недопущения совершения противоправных действий с применением утерянного огнестрельного оружия.

Предупреждаем, что за небрежное и халатное отношение к обороту огнестрельного оружия Вас могут, привлечь к:

1) административной ответственности постатье 20.8. КоАП РФ «Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием»:

- часть 4 «Нарушение правил хранения, ношенияили уничтожения оружия и патронов к нему гражданами» - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

- часть 5 «Нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему» - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до десяти суток.

2) уголовной ответственности постатье 224УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия» - небрежное хранениеогнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Полиция напоминает жителям Сосновского района о том, что они имеют возможность добровольно сдать в правоохранительные органы найденное оружие и боеприпасы, либо хранящееся дома незарегистрированное оружие. В этом случае человек освобождается от уголовной ответственности и получает материальное вознаграждение. По вопросам добровольной сдачи оружия можно обратиться в ОМВД по Сосновскому району, по адресу: с. Долгодеревенское, ул. 50 лет ВЛКСМ 14 «а», телефон 8(35144) 3-20-33.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader