18 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Ипотека: что нужно знать при заключении договора
Ипотека: что нужно знать при заключении договора

Ипотека: что нужно знать при заключении договора

Заключение договора ипотеки - для многих граждан это единственный доступный способ приобретения жилья в личную собственность.

Подписание вами договора ипотечного кредита во много определит состояние вашего бюджета на годы вперед. Именно поэтому следует крайне внимательно отнестись к его заключению.

Для начала будущему заемщику стоит определиться с его желаниями и возможностями. Необходимо выяснить среднюю цену желаемой квартиры на рынке недвижимости, а также прикинуть, какую сумму вы готовы выплатить в качестве первоначального взноса. Также нужно заранее подумать о том, какую сумму вы сможете платить каждый месяц для погашения ипотеки.

Далее нужно ответственно подойти к выбору банка. Особое внимание нужно уделить выбору ипотечной программы, минимальной сумме первоначального взноса, а также срокам и схемам ежемесячных платежей.

Кроме того, существенно может различаться в зависимости от банка и перечень необходимых для заключения договора ипотечного кредитования документов.

Далее, если вас устраивают проценты по договору ипотеки и сроки её погашения, наступает время для подписания кредитного договора.

Как и в любом другом договоре, в договоре ипотечного кредитования должны быть указаны все существенные условия, без которых договор не считается заключенным.

Для данного договора существенными (и, соответственно, самыми важными для детального изучения заемщиком) являются следующие условия:

  • предмет ипотеки;
  • его оценка;
  • существо, размер, выраженный в денежной сумме, и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой.

При этом в предмете ипотеки (например, если это квартира), должны быть указаны её отличительные признаки - этаж, количество комнат и другое.

Заемщик ипотечного кредита имеет право проживать в заложенном доме или квартире, а также зарегистрировать на этой жилплощади всех членов семьи. Право на проведение перепланировки, сдачу в аренду или продажу заложенного жилья обычно в договоре ипотеки ограничивается – как минимум необходимо разрешение банка-кредитора.

Кроме того, одними из важнейших являются следующие моменты:

  • Необходимо, чтобы график платежей был документально зафиксирован и был оформлен в виде приложения к кредитному договору. Ни в коем случае не подписывайте договор, если график вам был разъяснен лишь в устном порядке!
  • Обязательно обращайте внимание на порядок начисления и уплаты штрафов и пеней. После подписания договора вы уже не сможете сослаться на слишком высокие проценты за просрочку кредита - об этом нужно думать заранее.
  • Также важно уяснить, при каких условиях банк оставляет за собой право расторгнуть кредитный договор, потребовать полного погашения кредита, а в случае неисполнения этого требования – отнять у заемщика предмет залога (то есть купленное в кредит жилье).

Обязательно читайте полностью весь кредитный договор и изучите все приложения к нему. Если в документе имеется какой-либо текст, выполненный мелким шрифтом, обратите на него особое внимание. Ни в коем случае не ставьте свою подпись, если вы не поняли какого-то условия договора или не согласны с ним!

Александр Щербинин, адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов

Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader