26 сентября
+6 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Порядок рассмотрения сообщения о преступлении и вынесения по нему соответствующего решения
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении и вынесения по нему соответствующего решения

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении и вынесения по нему соответствующего решения

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении и вынесения по нему соответствующего решения закреплен федеральным законодательством. В случае вашего обращения в полицию с письменным заявлением в соответствии с ч.4 ст.144 УПК РФ вам должен быть выдан документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия (талон - уведомление).

Согласно ч.5 ст.144 УПК РФ в случае отказа в приеме сообщения о преступлении вы вправе его обжаловать прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса. После регистрации в органах полиции, согласно ч.1 ст.144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Согласно ч.3 вышеназванной статьи указанный трехдневный срок может быть продлен по мотивированному ходатайству следователя, дознавателя до 10 суток. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

По результатам рассмотрения Вашего обращения орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, согласно ст.145 УПК РФ принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

О принятом решении органы внутренних дел уведомляют Вас. При этом Вам разъясняются право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Автор: начальник УУПиПДН капитан полиции В. А. Земсков
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader