26 сентября
+5 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / «Гражданский брак»: что нужно знать?
«Гражданский брак»: что нужно знать?

«Гражданский брак»: что нужно знать?

В настоящее время многие пары предпочитают жить вместе, вести совместное хозяйство и заводить детей, не оформляя при этом официально свои отношения через органы ЗАГСа. Такая форма проживания в быту получила название «гражданский брак».

С юридической точки зрения гражданский брак – это и есть юридический брак, который заключается в органах ЗАГС. Пришел гражданский (юридически брак) на смену церковному. В обычной жизни люди разделяют совместное проживание именно на юридический брак и «гражданский» (сожительство).

При этом часто сожители не задумываются о последствиях таких отношений. И, как показывает практика, зря.

Действующее законодательство никаким образом не регулирует сожительство. Это означает, что в этом случае не формируется режима совместной собственности, а также не распространяются положения Семейного кодекса о прекращении брака, детях и так далее.

Принадлежность имущества каждому из сожителей определяется в зависимости от того, на кого оно оформлено. Кроме того, они не могут заключить брачный контракт.

Единственным разумным решением определения режима имущества при незарегистрированном браке является включение имущественных прав в общую долевую собственность. Сожители могут самостоятельно по согласованию между собой установить режим общей собственности на определенное имущество или имущественные обязательства и определить принадлежащие каждому сожителю доли.

Раздел имущества, оформленного сожителями в общую долевую собственность, возможен в любое время - как в период сожительства, так и после его прекращения.

Для установления такого режима имущества сожителям необходимо заключить соответствующее соглашение, в котором должны быть детально перечислены все положения, касающиеся раздела общего имущества.

Если же сожители не установят заранее режим общей долевой собственности с помощью соглашения, в последующем будет крайне трудно произвести раздел имущества. Как сказано выше, имущество будет принадлежать тому из сожителей, на чье имя оно оформлено, а второй останется ни с чем. Очевидно, что в такой ситуации не избежать ссор, обид и конфликтов.

В том случае, если соглашение о разделе имущества, нажитого в незарегистрированном браке, не было достигнуто, стороны вправе требовать раздела имущества через суд. Для этого одной из сторон будет необходимо доказать следующие обстоятельства:

  • сожительство (продолжительность, устойчивость отношений, восприятие в качестве семьи со стороны окружающих и т.п.);
  • ведение общего хозяйства, формирование общего семейного бюджета с подтверждением совместных расходов (они могут подтверждаться квитанциями об оплате коммунальных платежей и других счетов, наличием совместного счета в банке, письмами, чеками, договорами, а также иными документами, подтверждающими факт совместного приобретения имущества);
  • формирование имущества, которое сожители считали общим;
  • вложение каждым сожителем денежных средств в приобретение имущества, которое они считают общим (с подтверждением источников денежных средств, доли участия, стоимости приобретения имущества и т.п.).

Факт ведения общего хозяйства и совместного проживания самый значимый. Поэтому стоит найти как можно больше свидетелей, готовых подтвердить совместное проживание, а также указать его длительность.

Случаи раздела имущества, нажитого в незарегистрированном браке, единичны, однако при грамотном подборе доказательств и ведения дела профессиональным юристом возможно доказать свое участие в формировании общего имущества и получить соответствующую долю в нем.

Александр Щербинин, адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader