20 октября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Юбилей ОБЭП: 80 лет на защите экономической безопасности государства
Юбилей ОБЭП: 80 лет на защите экономической безопасности государства

Юбилей ОБЭП: 80 лет на защите экономической безопасности государства

16 марта исполнилось 80 лет со дня создания в системе органов внутренних дел службы по борьбе с экономическими преступлениями.

Служба по борьбе с экономической преступностью сегодня одна из ведущих в системе органов внутренних дел. На протяжении всей истории советской и постсоветской милиции-полиции сведения о преступлениях в экономической сфере можно найти в отчетах и Уголовного розыска, и даже Госавтоинспекции, но специально ею занималась служба БХСС, созданная для борьбы с «хищениями государственной собственности» и со «спекуляцией».

Основание службы БХСС – БЭП было заложено в 1919 году, когда Народный Комиссариат внутренних дел, обследовав состояние существовавшей на предприятиях охраны, принял решение о создании промышленной милиции, на которую возлагались задачи борьбы с хищениями народного достояния, с противоправным использованием в частных интересах национализированных средств и сырьевых запасов.

В начале-середине 30 годов наметилась тенденция на усиление уголовной ответственности за хищения социалистической собственности и спекуляцию. Конституция СССР 1936 года установила, что его экономическую основу составляет социалистическая система хозяйствования, государственная и кооперативно-колхозная собственность на средства производства. В связи с этим возникла необходимость в создании специализированных органов, обеспечивающих экономическую безопасность государства. С учетом того, что для предотвращения и выявления экономических преступлений требовались специальные познания и навыки, в деятельности милиции возникла необходимость выделить эту линию, создав соответствующее подразделение. Такой структурой стала служба БХСС.

Началась история службы с приказа НКВД СССР от 16 марта 1937 года, которым в целях более успешного решения задачи по борьбе с посягательствами на государственное и общественное имущество был образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией – ОБХСС ГУМ НКВД СССР.

За 80 лет неоднократно изменялась структура и название подразделений экономической безопасности в органах внутренних дел. Менялось как законодательство, так и подходы к раскрытию данного вида преступлений, то, что 30 лет назад считалось правонарушением, теперь просто – бизнес. Однако задачи службы были и  остаются неизменными- защитить деньги государства и его граждан от преступников.

Со дня образования сотрудники ОБХСС боролись со спекулянтами, с теми, кто хотел «красиво жить» за счет общества, с «несунами» из колхозов, предприятий, которые пытались вынести молоко, комбикормы, да и многое другое. Борьба со взятничеством, коррупцией – эти слова мы слышим, чуть ли не каждый день с экранов телевизоров,  читаем в заголовках газет. За этими словами, ставшими довольно привычными, стоит прежде всего кропотливая работа структуры экономической безопасности и противодействия коррупции. Работники  службы по-прежнему проверяют жалобы граждан на злоупотребления в системе торговли, об обмане покупателей, о фальсификации товаров, завышении цен…

Если говорить о разных периодах времени, например, предвоенном, то в основном делался упор на совершенствование форм и методов работы по борьбе с хищениями социалистической собственности, спекуляцией и фальшивомонетничеством.

Великая Отечественная война  поставила перед РО НКВД по Сосновскому району новые задачи. Сотрудники уходили на фронт, оставшиеся решали наиважнейшую задачу – в условиях острой нехватки продовольственных и других материальных ресурсов уберечь их от преступных посягательств. И когда страна взывала «Все для фронта, все для победы» экономические виды преступлений увеличивались в разы. Взяточники, спекулянты, расхитители все старались поживится за чужой счет, не смотря на горе людей. Так из газеты 1941 года мы узнаем, что поймана группа воров, кравших зерно со склада Полетаевского колхоза имени Семашко, под руководством  в то время начальника  отдела Ивана Николаевича Котохина.

По имеющейся на сегодняшний день информации первым оперуполномоченным ОБХСС, контролирующий сохранность государственной собственности, был с 1948-1953 года, Иван Андреевич Чернышев. На смену ему пришли: Иван Владимирович Суслов, Иван Андреевич Темников, Александр Михайлович Солопов, Александр Тимофеевич Завьялов, Евгений Борисович Вигнер, Александр Андреевич Парфентьев, Тимофей Федорович Турванин и многие другие. В дальнейшем ряд сотрудников ОБХСС заняли руководящие должности отдела и отделов области.

В 1940-е гг. широкое распространение получили такие виды преступлений как обмеривание, обвешивание покупателей, пересортица товаров и т.д. За счет обмана покупателей преступники создавали большие излишки, а затем их присваивали. К сожалению, в 21 веке мы встречаем таких нечестных на руку продавцов, но вот уже преступниками вряд ли мы их смеем назвать.

Всплеск экономической преступности отмечается в 1965-1985 годы, когда значительно увеличилось как число зафиксированных экономических правонарушений, так и их доля в общем количестве преступлений. Стали изменяться их формы: если до 1970-х годов большинство среди зарегистрированных экономических правонарушений составляли хищения социалистической собственности и «приписки» (искажение данных в отчетах о деятельности предприятий, чтобы они соответствовали плановым нормам), то теперь появились новые виды правонарушений (в частности, спекуляция).

В начале  80-х годах в Сосновском РОВД была впервые введена должность начальника отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией, на которую был назначен Олег Борисович Гуганов. Из воспоминаний Олега Борисовича, охарактеризовавшего гражданина, попавшего в поле зрения ОБХСС: «Это люди самого разного уровня, но чаще нам приходилось иметь дело со специалистами, имеющими образование, и, как правило, высокую квалификацию. Главное в нашей работе – это сплоченный коллектив, те на кого ты можешь опереться, поделиться  друг с другом опытом, со мной работали Геннадий Радюк, Тамерлан Кагирович Таховеев, Владимир Васильевич Мишанин, Валерий Филиппович Гриднев».

С каждым витком экономического развития страны, в условиях изменяющихся экономических отношений и уголовного законодательства менялись приоритеты деятельности службы БХСС.

С началом перестроечных процессов все большее влияние на работу службы оказывает формирование новых экономических структур, изменение производственных отношений и связей. Характерной особенностью того времени стала кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Службе была поручена организация борьбы со спекуляцией спиртными напитками и самогоноварением.

Так, в 1987 году по линии БХСС было зарегистрировано 3818 преступлений, 1481 хищение социалистической собственности, 117 хищений в крупных размерах, 19 в особо крупных размерах («На защите экономической безопасности государства»).

С течением времени задачи ОБЭП значительно расширились: изменились условия экономических отношений, менялось уголовное законодательство, частная собственность стала играть важную роль в экономике государства, бизнес порождал множество соблазнов для нарушения законов и подзаконных актов, и, как следствие, изменились приоритеты деятельности службы по борьбе с экономическими преступлениями.

Также усложнились способы совершения преступлений, их изощренность, так как они совершались технически грамотными и по-своему талантливыми профессионалами, хорошо знающими тонкости производства и законодательства, действующими не только в одиночку, но и в составе организованных, хорошо замаскированных групп.

Беседуя с ветеранами органов внутренних дел, всегда хочется у них выспросить самое интересное, то чего еще не написано, о чем в свое время умолчали. У каждого из них за свою многолетнюю службу в органах внутренних дел  набралось немало интересных историй, которых полоса газета просто  не уместит.

«Выявление контрафактной продукции, проверки с налоговой инспекцией, совместные выезды,  изъятие особо опасной продукции, такой как «Снежок», «Боярышник», липовые больничные, все это было в нашей работе», – вспоминает Эдуард Георгиевич, ˜– «Конечно, же молодые ребята всегда стремятся попасть туда, где обстановка, скажем так погорячее. Особо запомнился случай, когда мы долго выслеживали, откуда поступала незаконная продукция масла и тосола на рынки города Челябинска. Благодаря засадам, хорошему взаимодействию с другими службами удалось выйти на подпольный цех, располагавшийся в д. Харлуши.  Цех по периметру был огражден высоким забором,  видеонаблюдение, охрана, только позже уже в рамках дела, мы смогли попасть на территорию мини –завода. Когда уже задерживали владельца данного цеха, на вопрос: «Что он здесь делает в три часа ночи?», он без капли смущения заявил: «За картошкой приехал».  Наверное, самое главное, не растеряться в любой обстановке, складывающейся вокруг вас. Если вспоминать своих единомышленников, учителей, конечно же, это Владимир Борисович Лункин,  который меня многому научил, также это и  Александр Иванович Цицер, и Александр Алексеевич Пашнин» - с улыбкой  поясняет Эдуард Георгиевич.

«Крушение СССР для многих граждан страны стало не только неожиданностью, сколько болезненностью. Вставал вопрос, где и как заработать, чем накормить детей, то что многие тогда преступали рамки закона, никого не удивишь.   Зато сейчас уж слишком много громких дел на слуху у обычного народа, связанных с миллиардными хищениями.  В наше время многим бы не мешало вспомнить статью  93-1 УК РСФСР, которая допускала применение смертной казни за хищение государственного или общественного имущества «в особо крупных размерах, независимо от способа хищения».  То, что ты был оперуполномоченным службы БХСС, уже возлагало на тебя чувство повышенной ответственности к работе. Честно и достойно на протяжении многих лет работали Павел Александрович Пургин, Валерий Леонидович Чирков, Николай Петрович Бабицин, Габдрашит Юсупович Юнусов, Юрий Николаевич Миронов, Дмитрий Долгушев, Александр Саченко, Дим Юльмухаметов. У нас – старшего поколения столько ярких моментов, которыми мы могли бы поделиться с молодым поколением сотрудников», – отмечает Игорь Васильевич Баранов.

На протяжении долгих лет  ОБХСС – ОБЭП возглавляли руководители, которые начинали путь от  рядового оперуполномоченного данной службы  в стенах родного отдела: Александр Алексеевич Пашнин, Александр Иванович Цицер, Эдуард Георгиевич Тегашвили, Игорь Васильевич Баранов, Дмитрий Павлович Запивалов, Иван Владимирович Жаров, Дмитрий Александрович Бурков.

Правильная организация работы, побор кадров, это одни из немногих показателей, благодаря которым отделение экономической безопасности Сосновского отдела с момента становления службы занимало и продолжает занимать лидирующие позиции в своей подгруппе по Челябинской области.

Время вносит свои коррективы. Сегодня на подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции возложена ответственная задача – быть надёжным заслоном экономической преступности, обеспечивать защиту нарушенных экономических прав и свобод граждан, общества и государства.

В настоящее время в ОМВД России по Сосновскому району Челябинской области с экономической преступностью борются сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК), которое возглавляет капитан полиции  Егор Геннадьевич Моисеев.

ОЭБиПК осуществляет в пределах своей компетенции оперативно-розыскную деятельность, направленную на предупреждение, выявление и раскрытие преступлений против собственности, преступлений в сфере экономической деятельности, преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях, а также преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

«В 2016 году отделением экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Сосновскому району Челябинской области выявлено  46 преступлений экономической направленности в крупном и особо крупном размере, 16 коррупционной составляющей», – поясняет Егор Геннадьевич.

Работа подразделения экономического блока со дня существования оставалась одной из самых сложных и ответственных. Отличительной чертой сотрудников службы ЭБиПК всегда были и остаются профессионализм, порядочность, ответственное отношение к делу, отзывчивость к проблемам каждого.

«Глубокую признательность хочу выразить нашим ветеранам, которые вносят огромный вклад в воспитание молодого поколения сотрудников, передают накопленный опыт и лучшие традиции службы. От всей души поздравляю всех ветеранов и сотрудников службы по борьбе с экономическими преступлениями с профессиональным праздником. Желаю вам, дорогие коллеги, крепкого здоровья, счастья, благополучия, настойчивости и терпения в решении каждодневных задач!» - добавляет начальник ЭБиПК капитан полиции Егор Геннадьевич Моисеев.

Оценивая пройденный путь, можно с уверенностью сказать, что служба по борьбе с экономическими преступлениями нужна при любом государственном устройстве.

Автор: Анна Нагаева Фото: Анна Нагаева
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader