24 сентября
+6 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Женщина получала пенсию на троих детей, скрывая, что ее муж жив
Женщина получала пенсию на троих детей, скрывая, что ее муж жив

Женщина получала пенсию на троих детей, скрывая, что ее муж жив

Приговором Сосновского районного суда Челябинской области 19.04.2017 39-летняя жительница Сосновского района Челябинской области признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ – мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращения указанных выплат, совершенное в крупном размере.

Установлено, что женщина, после заключения брака с супругом, родила 3 детей. В мае 2008 года, ее муж с целью заработка денежных средств на содержание семьи, выехал из п. Рощино Сосновского района Челябинской области и до декабря 2008 года домой не вернулся, о своем состоянии и месте нахождения женщине не сообщил.

Женщина обратилась в ОМВД России по Сосновскому району Челябинской области с сообщением о том, что ее муж ушел из дома и не вернулся. В ходе работы по указанному сообщению, сотрудниками ОМВД России по Сосновскому району женщины представлены на опознание фотографии неустановленных трупов мужчин, обнаруженных на территории Сосновского района Челябинской области, в ходе осмотра которых женщина опознала в одном из них своего супруга, пропавшего ранее.

В связи с этим, женщине был выдан акт опознания, а в последствии, свидетельство о смерти супруга. На основании полученного свидетельства о смерти, женщина обратилась в Государственное учреждение – управление Пенсионного фонда РФ в Сосновском районе с заявлением о назначении ей и ее трем несовершеннолетним детям трудовой и государственной пенсии по случаю потери кормильца. В ноябре 2010 года женщине стало достоверно известно, что ее супруг, который согласно свидетельства о смерти, считается умершим –  жив.

Достоверно зная, что ее супруг жив, и она обязана обратиться с заявлением в Государственное учреждение – управление Пенсионного фонда РФ в Сосновском районе, об утрате ею  и ее несовершеннолетними детьми права на получение трудовой и государственной пенсии по случаю потери кормильца, умолчала  факт о том, что ее супруг жив, заявление на прекращение выплат не подала, тем самым с ноября 2010 года по 15 марта 2017 года, незаконно получила и тем самым похитила, принадлежащие Государственному учреждению – управлению Пенсионного фонда РФ в Сосновском районе денежные средства в сумме 1 819 454 рубля 50 копеек, что является особо крупным размером.

Женщина в инкриминируемом ей деянии вину признала в полном объеме, дело рассмотрено в особом порядке.

Суд, признав женщину виновной, назначил наказание в виде 4 года лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком  в 2 года. Гражданский иск Государственного учреждения – управления Пенсионного фонда РФ в Сосновском районе, заявленный  на стадии предварительного следствия, судом удовлетворен в полном объеме. Приговор в настоящее время в законную силу не вступил.

Автор: Помощник прокурора района Шумакова М.В. Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader