19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Особенности приема на работу несовершеннолетних
Особенности приема на работу несовершеннолетних

Особенности приема на работу несовершеннолетних

Трудовая деятельность несовершеннолетних работников имеет определенные особенности. Стоит отметить, что трудовая занятость подростков в свободное от учебы время имеет важнейшее значение в профилактике преступности несовершеннолетних.

Выбор рода занятий, места работы – является один из самых серьезных и ответственных шагов, от которого не только зависит благосостояние семьи, но и складываются жизненные перспективы человека.

В соответствии со ст. 20 Трудового Кодекса РФ, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а также: лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, для выполнения легкого труда; лица, получающие общее образование и достигшие возраста четырнадцати лет, с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда; лица, не достигшие возраста четырнадцати лет с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Применение труда несовершеннолетних запрещено на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Несовершеннолетние принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра, и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру; при приеме на работу им не устанавливается испытание; продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до шестнадцати лет не может превышать 24 часов в неделю, а для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 35 часов в неделю.

фото: Саргазинское поселение Сосновского района. Фото из архива

Автор: Помощник прокурора Сосновского района Шумакова М.В. Фото: фото из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader