21 сентября
+14 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Совет судей отмечает 25-летие со дня образования
Совет судей отмечает 25-летие со дня образования

Совет судей отмечает 25-летие со дня образования

На первом съезде судей, который состоялся в октябре 1991 года, было принято решение о создании Совета Судей в Российской Федерации, как органа, функционирующего в период между съездами.

Совет судей был призван содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти.

В каждом субъекте Российской Федерации были проведены конференции, избравшие по одному представителю в Совет судей Российской Федерации. В 1992 году был образован первый Совет судей Челябинской области, состоявший из 11 членов. Возглавил его Асхат Касимович Закиров, председатель Сосновского районного суда.

Из воспоминаний А.К. Закирова:  

– Челябинская область тогда стала одним из первых регионов страны, где появился свой Совет судей. Собирался Совет судей региона один раз в квартал и по мере необходимости. Собрания проходили в зале заседаний президиума областного суда.

Наш регион был передовиком во многом: одними из первых в России мы стали проводить конкурс на лучшего судью, определять лучший суд по итогам работы за год.

Наряду с определением лучших судей, Совет награждал и представителей средств массовой информации за качественное взаимодействие с судами.

В Совет выбирали лучших представителей сообщества, поэтому быть на этом месте для каждого из нас было почетно, мы все работали с удовольствием, чувствуя проявленное к нам доверие и возложенную ответственность».

Свою работу Совет судей начал с принятия проекта закона «О статусе судей в РФ», в котором закреплялись новые правовые положения о судебной власти, ее месте в государственной системе России, о самостоятельности и независимости от законодательной и исполнительной властей. 

Таким образом, Совет судей стал единственным органом в стране, объединяющим судей судов всех уровней и всех субъектов Российской Федерации, который принимает участие в законотворческом процессе по многим вопросам, отнесенным к его компетенции. Считает это одной из важнейших его задач и активно использует все доступные средства для инициирования и принятия необходимых законов, либо отклонения тех законодательных инициатив, с которыми несогласно судейское сообщество. Совет судей выражает мнения по законопроектам, внесенным любыми субъектами законодательной инициативы, если ими затрагиваются вопросы судебной деятельности и статуса судей.

Работа Совета судей совершенствуется с учетом требований времени и является важной не только для членов судейского сообщества, но и для граждан нашей страны.

Автор: Пресс-служба Сосновского районного суда
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader